• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動基金買股 900億上膛

提要

下半年有450億~600億可加碼 手握320億未撥款委外額度 大盤活水來了

今年下半年台股進入整理期,勞動基金將逢低進場承接。依勞動基金運用局規畫,今年下半年將有450億元至600億元可加碼投資台股。本報資料照片
今年下半年台股進入整理期,勞動基金將逢低進場承接。依勞動基金運用局規畫,今年下半年將有450億元至600億元可加碼投資台股。本報資料照片

本文共941字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

今年下半年台股進入整理期,勞動基金將逢低進場承接。依勞動基金運用局規畫,今年下半年將有450億元至600億元可加碼投資台股,此外手上仍有320億已決標未撥款之委外額度,換言之,勞動基金總計有逾900億元可伺機進場。

勞金局近期將公告徵求台股委外代操業者,額度尚待最後決定。勞金局副局長劉麗茹表示,每一次委外規畫至少有300億元規模。另據了解,這波台股委外代操有可能會提高,採絕對報酬型,投資標的鎖定ESG(環境、社會與治理),預計8月公告招標,第4季決標,換言之,最快可在第4季撥款。

推薦

劉麗茹表示,新制勞退基金有效帳戶已達1,225萬戶,因勞工和雇主持續提繳新制勞退金,因此基金規模年年持續成長,目前以每年新增1,800億元速度成長,「錢一直進來,一定要去做布局,不論是市場漲或跌」。

據了解,勞金局規畫今年將有新增450億元至600億元可加碼投資台股,惟仍須進一步規畫自營及委外額度,據了解,在600億元總額下,定會保留一部分給自營。

此外,勞動基金先前委外代操已決標,仍總計有320億元尚未撥款,包括採絕對報酬有120億元、採相對報酬則有200億元;劉麗茹坦言,在今年6月及7月上半月台股跌跌不休之際,這320億元是「hold住」,尚未撥款。

今年上半年全球股債市重挫,台股亦大幅走跌,截至今年上半年勞動基金及退撫基金出現4,456億元鉅幅虧損。劉麗茹表示,作為機構投資人,「沒有悲觀權利」,且勞動基金規模日益龐大,必須逢低持續布局,將來才會有好的收益。

相關人士表示,近期將公告徵求台股代操業者,額度尚待最後定案。規畫採絕對報酬型,投資標的鎖定ESG,預估公開徵求六至八家投信業者。

劉麗茹表示,勞動基金進場台股,鎖定標的個股為基本面佳、有未來性、高殖利率等,再加上若跌過頭,更值得進場撿便宜。她並表示,新制勞退基金投資台股前十大,包括台積電(2330)(2330)等,都是符合展望佳、基本面佳條件。

此外,新制勞退基金截至今年6月底收益數擴大為負2,890億元,收益率負8.79%,平均每位勞工帳面上慘賠逾2.3萬元。勞動基金運用局表示,勞工不必太擔心,因新制勞退基金長期收益穩健,且有2年定期存款之最低保證收益,勞工不必太擔心。

延伸閱讀》

不妙!勞動基金上半年大虧4,455.9億元 收益率-8.69%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸半導體股今年大跌36%
下一篇
保單宣告利率 國壽全面調高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!