• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

Fed官員暗示 9月再升3碼

提要

理事鮑曼喊話應考慮持續出手 直到通膨明顯下降 呼應積極緊縮貨幣政策決心

Fed理事鮑曼6日暗示,9月可能再升息3碼。(路透)
Fed理事鮑曼6日暗示,9月可能再升息3碼。(路透)

本文共799字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次會議都升息3碼,直到通膨明顯下降,呼應多名Fed官員上周展現積極緊縮貨幣政策決心。

由於鮑曼擁有投票權,她的表態已引發市場關注。此外,經濟學家也認為,即便美國本周公布的7月消費者物價略為回落,也改變不了Fed積極升息的計畫。

推薦

鮑曼6日在堪薩斯銀行家協會的一場活動發表演講表示,她本月支持聯邦公開市場操作委員會(FOMC)再度升息3碼,而且「我的觀點是,在通膨以一致、顯著且持續的方式下滑之前,類似的升息幅度都應該納入選項」。

美國7月就業報告意外強勁,已加重Fed於9月再度大幅升息以抑制需求並控制物價的壓力;7月非農就業人口新增52.8萬人,是市場預期的兩倍多,失業率也下降至3.5%,達到50年來最低。

鮑曼說,她對9月的升息幅度仍持開放態度,這將取決於經濟數據,「雖然我預期持續升息將很適當,但鑒於經濟數據和情勢將不斷演變,我將讓資訊來導引我對升息幅度的判斷」。她也預期,美國今年下半年經濟成長將回升,明年「溫和成長」。

在Fed的9月決策會議前,還有一份就業報告和兩份消費者物價數據將要參考,包括預定10日發布的7月消費者物價指數(CPI)。經濟學家預估,7月CPI將比6月攀升0.2%,年比揚升8.7%,都低於6月,但主因是受到汽油價格大幅下跌的影響,Fed距離宣稱「任務完成」還很遙遠。

美國7月不計食品與能源價格的核心CPI預估將月增0.5%、年升6.1%,並未減輕Fed的升息壓力。彭博經濟學家指出,7月就業報告已讓大勢底定,不只證實經濟未深度衰退,也意味著Fed很可能在9月升息3碼,因為工資成長火熱,Fed必須擴大行動降溫。

彭博經濟學家預期,未來幾個月的核心CPI將繼續攀升,並且持續盤旋高點,直到整體CPI在明年趨緩。

延伸閱讀》

Fed升息3碼 留意鮑爾暗示 別誤解明示

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭崇華:企業要對環境負責
下一篇
美股收黑 那指和費半跌逾2% 華爾街大咖同聲看衰經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!