• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股走跌 本周盯通膨數據

提要

標普500、那指上周五下滑 分析師估CPI維持高檔 聯準會轉鴿期望恐落空

本周公布的通膨數據,可能讓市場以為Fed轉鴿的期望破滅。(歐新社)
本周公布的通膨數據,可能讓市場以為Fed轉鴿的期望破滅。(歐新社)

本文共598字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市上周五(5日)下跌,就業報告意外強勁,緩解美國經濟衰退的疑慮,卻也一併為聯準會(Fed)下一次開會大幅升息清除路障。本周公布的通膨數據若居高不下,勢必進一步讓近來市場以為Fed轉鴿的期望破滅。

美國接下來這一周將公布通膨數據,分析師預料7月消費者物價指數(CPI)年增率仍高達8.7%,略低於前一個月的9.1%。

推薦

標普500指數上周五盤中一度下跌1.1%,終場跌幅收斂,和那斯達克綜合指數分別跌0.2%和0.5%,一周下來仍各漲0.4%和2.2%,連續三周上漲,是4月來最久周線漲勢。道瓊上周五漲0.2%,周線跌0.1%。

費半指數上周五跌0.9%,但台積電ADR逆勢續漲1.5%,連三日收高,一周下來和費半各漲1.5%和2.9%。

投資人原以為美國經濟正出現降溫跡象,Fed可能最快明年上半年就會轉而降息,不料7月勞動市場竟新增52.8萬工作,是分析師原估的兩倍有餘,使就業人口回到疫情前的水準。同時,失業率也降至3.5%。

投資人為此陷於進退兩難:美國經濟一大支柱保持強旺,固然是市場的一項利多,但數據好也代表9月升息3碼(75個基點)機率反而更大,無疑也是股債行情的利空。美國利率期貨反映9月升息3碼的機率,在上周五立即由41%大增為69%。

美國10年期公債殖利率漲至2.838%,2月期債券殖利率漲至3.25%,殖利率曲線倒掛達到2000年8月來最深。殖利率曲線倒掛往往視為經濟衰退的前兆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸合資企業掀電動車研發賽
下一篇
外媒:綠營抗中牌 選民不埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!