• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宇宙商機爆發 LED六強樂

提要

Meta預測市場規模衝80兆美元 專家看好富采、億光、佰鴻、鼎元、台亞、惠特將吃補

Meta近日委託國際經濟諮詢公司Analysis Group編寫元宇宙白皮書,預測元宇宙市場可達80兆美元。(彭博資訊)
Meta近日委託國際經濟諮詢公司Analysis Group編寫元宇宙白皮書,預測元宇宙市場可達80兆美元。(彭博資訊)

本文共780字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

Meta近日委託國際經濟諮詢公司Analysis Group編寫元宇宙白皮書,預測元宇宙市場可達80兆美元,市場看好,包括富采(3714)(3714)、億光、佰鴻、鼎元、台亞及惠特等六大LED相關廠,在元宇宙商機爆發後,營運將大幅推升。

國內LED業者表示,元宇宙商機近來在蘋果、Meta及Google等搶攻下,重新獲得市場目光,已被視為未來科技新戰場,台廠因有堅強半導體產業鏈與硬體相關實力,在基礎建設、關鍵能力與裝置方面最受矚目。

推薦

在LED相關領域,預計包括最上游的晶片廠富采,封裝廠億光、佰鴻,感測廠鼎元、台亞,最大相關設備廠惠特等,六大相關廠商未來營運將受到元宇宙商機推動。

富采集團旗下晶電董事長范進雍近日表示,原本在VR領域,市場一直以OLED為主要顯示來源 ,但該公司今年第2季接獲以MiniLED為背光的訂單,以MiniLED切入VR市場。

富采強調,公司原本在VR就有MiniLED專案研發,主要分成顯示和感測二部分,目前都在積極研發中。公司相當看好未來元宇宙市場,除顯示外,全球市場的專業感測廠很少,這部分富采旗下晶電是強項,已在車用、醫療、消費等各領域提供很多感測產品,

富采強調,公司各種波長產品都能提供,全球具此能力廠商不多,富采一定能在未來元宇宙占有一席之地。

億光先前指出,宏達電多年前發展VR/AR時,就已是供應商,元宇宙以穿戴裝置為主,未來將持續帶動很多VR/AR應用及需求,該公司在元宇宙領域主要出貨產品是特殊波長的紅光LED與感測器,由於紅外線有不同波長,要能與感測器相連結,公司看好相關商機未來成長性。封裝廠佰鴻近年在不可見光經營也具成果,將同步受惠。

感測是建構元宇宙裝置重要核心之一,業界看好國內二大感測元件廠鼎元及台亞,其中鼎元近幾年持續擴產拉升感測元件營運比重,目前約達五成水準,近年更積極開發AR/VR相關光電感測元件,搶食元宇宙商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車大戰 比亞迪領先特斯拉
下一篇
鴻海超猛 營收暴增八成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!