• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸資產管理一哥紓困房企

提要

中國華融證實與陽光龍淨集團簽協議 進行債務重組 官方加大力道化解房地產風險

全國性金融資產管理公司(AMC)正加速紓困房企。(中新社)
全國性金融資產管理公司(AMC)正加速紓困房企。(中新社)

本文共827字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

全國性金融資產管理公司(AMC)正加速紓困房企。大陸最大資產管理公司中國華融證實,與閩系房企陽光龍淨集團簽署《紓困重組架構協議》進行紓困。在陽光城之前,中國華融也參與了深圳地產商花樣年的債務重組。

分析認為,這代表大陸正透過官方背景的資產管理機構,介入問題房企資產併購重組,以保交樓、盤活爛尾樓,化解房地產風險,並促使問題房企市場出清。

推薦

陽光龍淨集團是上市房企陽光城的母公司。去年下半年,陽光城開始出現流動性危機,截至6月底已到期未支付的債務本金合計人民幣376.88億元。

據證券時報報導,地產分析師嚴躍進表示,這次中國華融紓困對象為陽光城母公司,意味母公司健康發展,旗下地產業務板塊才能恢復健康。而這類紓困操作,也代表各類扶持工作進入到實質階段。

而另一家全國AMC「中國長城資產」透露,今年上半年,已通過「總總對接」、「總分聯動」等方式,與12家重點受困房企開展多輪對接。目前已投入深圳某項目,另有二個項目已批復正在出資,同時圍繞七家受困房企的八個重點項目正在穩步推進中,金額合計約人民幣80億元。

自2021年底以來,銀保監會、人行、國資委等單位鼓勵AMC直接收購困難房企銀行債權等方式化解地產金融風險。今年年初,大陸金融管理部門召集幾家全國性AMC開會,研究資產管理公司按照市場化、法治化原則,參與風險房地產企業的資產處置、項目併購及相關金融中介服務。

此外,地方性AMC也加入紓困行列。7月19日,地方AMC河南資產將與鄭州地產聯合設立鄭州市地產紓困基金,通過資產處置、資源整合、重組顧問等方式,參與問題建案盤活、困難房企救助等解圍紓困工作。

AMC主要任務在處理營業正常之金融機構的不良債權,將資產分門別類,加以整理、切割以便出售,使金融機構多一個可以處理不良債權的機制,維持金融機構資產的價值,以降低不良資產處理之成本。目前大陸五家全國性資產管理公司為中國華融、中國信達、東方資產、長城資產與中國銀河。

延伸閱讀》

爛尾樓風暴來襲 中國大陸房地產還能翻身?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車大戰 比亞迪領先特斯拉
下一篇
鴻海超猛 營收暴增八成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!