• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

英國升息2碼 27年來最猛

英國央行提高利率2碼,是27年來最大升幅。(路透)
英國央行提高利率2碼,是27年來最大升幅。(路透)

本文共743字

經濟日報 編譯湯淑君、葉亭均/綜合外電

英國央行(BoE)4日提高利率2碼(0.5個百分點),是27年來最大升幅,設法把衝上13%的通膨率壓下來。央行並警告在通膨飆升壓力下,可能面臨為期一年以上的經濟衰退。

巴西央行3日也宣布升息2碼,因10月大選前政府支出大增,推動通膨預期進一步高於目標,但央行已為9月放慢升息步調開啟大門。

推薦

英國央行貨幣政策委員會(MPC)以八票對一票通過升息2碼的決議,把政策利率從1.25%提高到1.75%,是2008年尾以來最高,升幅則為1995年來最大。MPC成員中,僅鄧蕾羅(Silvana Tenreyro)一人投票支持升息1碼。

英國央行並警告,英國面臨一波衰退,經濟產值從波峰到波谷的降幅可能達到2.1%,與1990年代那波衰退的情況類似,但遠比新冠肺炎疫情和2008年全球金融海嘯引發的那兩波景氣衰退輕微。預料英國經濟將從2022年第4季開始萎縮,且2023全年都可能呈現負成長,成為全球金融海嘯後歷時最長的一波衰退。

至於通膨展望,央行預測消費者物價通膨率可能在10月升到13.3%的頂峰,也是1980年以來最高,反映俄烏戰爭爆發刺激能源價格飆漲。這將導致英國家庭面臨可支配所得連續兩年下滑的挑戰,是1964年開始這項紀錄後最大的財務壓力。

央行原先預估,通膨率可能在升破11%後就觸頂下滑,而經濟至少在2025年之前都將面臨幾近零成長。

此外,巴西央行3日也決定把基準利率Selic上調2碼至13.75%,從2021年3月以來的12次會議,決策官員已累計決定升息11.75個百分點。但央行在會後決策聲明指出:「委員會將在下次會議評估接下來以較低幅度進行調整的必要。」

巴西央行正在因應燃料和食品漲價帶來的影響,即使經濟成長依然低迷,消費者物價漲幅仍高於10%。最近,減稅措施暫時緩解運輸成本壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六大行庫歐洲聯貸踩雷
下一篇
美元4%高利定存 市場瘋搶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!