• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

九大工商團體籲以民生為重

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,所受禮遇等級絕對是此次遠東之行五國中最高的一站。歐新社
美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,所受禮遇等級絕對是此次遠東之行五國中最高的一站。歐新社

本文共629字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,造成兩岸關係進入高度緊張氣氛,九大工商團體昨(3)日傍晚共同發表聲明,籲請兩岸當局應以民生經濟為重,避免衝突,以免造成無法挽回的後果。

包括中華民國全國工業總會、中華民國全國商業總會、中華民國工商協進會、中華民國全國中小企業總會、中華民國工業協進會、台灣區電機電子工業同業公會、中華民國工業區廠商聯合總會、中華民國三三企業交流會、及台灣工商企業聯合會等九大工商團體昨日共同聯署,在傍晚發表「產業界對兩岸關係的呼籲」 聲明。

推薦

聲明指出,由於近來國際情勢的變化,迫使兩岸情勢進入高度緊張狀態。對此,產業界除了表示憂心,也籲請兩岸當局應以民生經濟為重,避免衝突,造成無法挽回的後果。

九大工商團體認為,從產業經濟民生面來看,目前台灣有數以萬計的企業在大陸投資,以及數以百萬計的國人在大陸工作、就學、生活。

同樣的,大陸也有數萬民眾在台灣定居生活,即使目前兩岸呈現關係緊張,但兩岸在經濟、產業、社會等各層面,依然維持緊密的往來與互動。

今年2月的俄羅斯與烏克蘭衝突,造成全球經濟放緩,後果大家有目共睹。九大工商團體聲明強調,兩岸有相通的語言、相同的文化、緊密的經貿關係,以及長久以來所累積的社會交流基礎,相信兩岸絕對有智慧可以透過對話來化解歧見,藉由交流來解決糾紛。

因此,工商團體懇切呼籲兩岸,切莫誤判情勢,擦槍走火;也懇切期盼雙方保持冷靜,並共同體認︰唯有和平穩定的發展,以及安居樂業的生活,才是兩岸多數民眾的最大企盼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速脫鉤 陸國企集體在美退市
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!