• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星暫停拉貨手機鏈 延長

提要

至少推遲到8月底 業者:比砍單還糟糕 訂單等於零 下半年旺季恐報銷 衝擊聯發科、大立光等

三星供應鏈近期陸續收到三星通知,原訂暫停拉貨至7月底的時程延後到至少8月底,部分品項年底前都不會再進料,再次為電子業拋下震撼彈。(路透)
三星供應鏈近期陸續收到三星通知,原訂暫停拉貨至7月底的時程延後到至少8月底,部分品項年底前都不會再進料,再次為電子業拋下震撼彈。(路透)

本文共1014字

經濟日報 本報綜合報導

三星庫存去化不如預期,供應鏈近期陸續收到三星通知,原訂暫停拉貨至7月底的時程延後到至少8月底,部分品項年底前都不會再進料,聯發科(2454)(2454)、大立光、雙鴻、神盾等三星供應鏈拉警報。

三星延長暫停拉貨時間,意味整體庫存水位偏高與先前重複下單狀況比預期更嚴重,以通膨影響中階手機銷量尤甚,因此這次主要針對手機相關協力廠延後啟動拉貨。業者不諱言,「三星延長暫停拉貨時間比砍單還糟糕」,畢竟砍單只是訂單量縮水,暫停拉貨則是訂單等於零。

推薦

三星是全球智慧手機與電視兩大消費性電子產品霸主。供應鏈透露,單以手機來看,通路商和供應商手上的成品和半成品庫存,幾乎可以賣到明年首季,換言之,今年底前三星都可以不向供應鏈拉貨,「關起門來去化庫存」為其首要工作。

業界原本認為,三星若在第3季傳統旺季僅7月暫停拉貨,供應鏈還能透過「塞貨至通路商或其他渠道」等方式應變,一旦延長暫停拉貨至8月底甚至年底,零組件恐沒地方可塞,「災情會很嚴重」,「下半年傳統旺季恐報銷」。

供應鏈透露,通膨導致一般民眾買氣縮手,重創中階手機銷售,是導致三星延長暫停拉貨的導火線。三星手機零組件多採用自家零組件,但仍仰賴聯發科、雙鴻、大立光等台廠供應手機晶片、散熱模組、鏡頭等品項。

韓媒先前點名,三星今年推出的64款智慧手機與平板中,有14款將採用聯發科晶片,市場推估,主要用在三星的A系列與M系列中階款,也就是當下受創最嚴重的機種,加上大陸手機品牌砍單傳言不斷,不利聯發科下半年出貨。

針對客戶訂單與市況是否有所變化,聯發科回應,不評論單一客戶情形,公司全年成長目標目前沒有改變,後續將召開法說會,屆時會有較詳細的說明。

三星智慧手機鏡頭採用大立光產品,儘管大立光6月營收露曙光,不過從單月出貨結構中,高階2,000萬畫素出貨占比跌破一成大關,為一年多來低點,恐不利產品組合,影響毛利率表現。有鏡頭相關廠商私下透露,三星告知部分品項甚至到年底都不會進料。

大立光將在本周四(14日)舉行法說會,隨著三星通知延長暫停拉貨時間,法人關注下半年傳統旺季出貨。

雙鴻不評論單一客戶訂單動向,董事長林育申坦言,今年消費性筆電以及手機散熱業務受到大環境因素影響,確實較為挑戰。

三星指紋辨識IC供應商神盾則說,尊重客戶的庫存調整動作。從神盾今年的營運表現來看,確實遇到逆風,上半年營收16.5億元,年減近一成。(記者李孟珊、鐘惠玲、劉芳妙、陳昱翔)

延伸閱讀》

TPCA:三星暫停拉貨對台灣PCB產業衝擊不大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀放款中小企 突破9兆關
下一篇
Fed官員放鷹:繼續升息
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!