• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長三角疫情 衝擊科技鏈

提要

大陸可能重啟封控措施 太陽能電池板、半導體晶片、藥品產業皆受影響

大陸長三角地區疫情再度升溫,安徽、江蘇、浙江、上海等地都傳出狀況,可能造成全球太陽能電池板、藥品和半導體晶片等供應鏈中斷。(本報資料照片)
大陸長三角地區疫情再度升溫,安徽、江蘇、浙江、上海等地都傳出狀況,可能造成全球太陽能電池板、藥品和半導體晶片等供應鏈中斷。(本報資料照片)

本文共827字

經濟日報 本報綜合報導

大陸長三角地區疫情再度升溫,安徽、江蘇、浙江、上海等地都傳出狀況,由於大陸正設法遏制新一波疫情,可能造成全球太陽能電池板、藥品和半導體晶片等供應鏈中斷。

彭博資訊報導,安徽省泗縣新冠確診人數大增,官方3日通報287個病例,總確診數自前一周晚些以來已接近1,000例。鄰近的靈壁縣上周也已實施封控,試圖防堵疫情擴散到江蘇,但江蘇的確診人數也增加,無錫部分地區更實施停產與廠區封控管理。

推薦

浙江省和上海也有新增病例,引發市場憂心,占中國大陸經濟比重25%的長三角地區面臨更廣泛的疫情衝擊。

江蘇在中國大陸經濟生產的貢獻度排行第二,也是全球太陽能產業的生產重鎮。根據彭博新能源財經(BNEF),全球逾三分之一的太陽能板製造產能位於江蘇省,當地也是太陽能電池片和晶圓的主要生產基地。

對於相關地區疫情增溫,國內太陽能廠密切關注,研判電池片、矽晶圓及模組價格仍將硬挺,上漲幅度則要端看市場需求情況而定。

面板方面,安徽合肥是LCD面板龍頭京東方生產重鎮。談到當地疫情升溫,市調機構Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益認為,封控不會影響採閉環式生產的面板廠,但考量面板景氣下行,庫存偏高導致面板報價跌跌不休,大陸面板廠可望因而採行「順勢減產」策略,來減緩面板價格跌勢。

半導體方面,力晶旗下12吋晶圓代工廠晶合也落腳合肥,涵蓋150奈米、110奈米、90奈米、55奈米等製程,月產能10萬片,目前正常運作,但市場高度關注若當地對外運輸受阻,對全球半導體業的供給影響。

另一方面,大陸部分地區疫情升溫,最缺料的網通業者嚴陣以待。合勤控(3704)(3704)昨日表示,因為當地有零星疫情的新聞,目前公司沒有任何變動,但仍研擬如果未來當地進入封城等各種狀態,一旦封城,初步判斷,影響產能少則20%,最多將影響50%產能。合勤控並代子公司無錫盟創網路公司公告,配合當地官方疫情防控,以確保以確保員工安全與健康,同時密切關注疫情發展,並採取應變措施。

延伸閱讀》

長三角動態清零 台商:生產可調控但物流混亂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單三缺失 金管會盯
下一篇
最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!