• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣本季可能貶破30大關

提要

上半年貶值約7% 歷來同期最大 外資機構評估 資金撤離潮 還有更多貶值空間

分析師預期,隨著外資撤離台股,新台幣可能還有更多貶值空間。(路透)
分析師預期,隨著外資撤離台股,新台幣可能還有更多貶值空間。(路透)

本文共618字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

新台幣匯率上半年貶值約7%,為歷來同期最大,分析師預期,隨著外資撤離台股,新台幣可能還有更多貶值空間,本季可能貶破30元大關。

彭博資訊報導,巴克萊銀行預測,新台幣兌美元匯率在9月底前可能貶至新台幣30.3元,為兩年低點;法國東方匯理銀行預測,台幣匯率本季將貶破30元。新台幣4日小幅升值0.03%,收29.745元。

推薦

美銀亞洲外匯與利率策略共同主管普利昂(Claudio Piron)等分析師則預測,由於美國聯準會(Fed)積極升息、加上市場對全球股市更加悲觀,促使資金進一步匯出台灣並帶動美元買盤,預期新台幣將在第4季貶至30.5元。原物料商品價格上漲、Fed升息導致美台央行政策差距擴大,都影響新台幣匯率。

法國東方匯理銀行策略師說,由於大陸成長減緩、全球金融情勢緊俏、市場氛圍更加審慎,對新興市場進行防禦操作很合理,預料美元兌新台幣第3季將走高。

巴克萊銀行外匯策略師指出,由於投資組合外流可能依然是一大拖累因素,因而看空新台幣。台幣並非近幾個月承受壓力的唯一貨幣,在Fed升息、吸引資金流向美國之際,所有新興亞幣都感受到貶值壓力。

雖然新台幣匯率顯然在5月寫下的29.854低點支撐下,形成短期底部,但分析師認為眼前仍有可能進一步貶值的理由。巴克萊預測,由於全球基金股息匯回,未來幾個月可能面臨約80億美元的資金外流。

投資人將觀察6日出爐的通膨數據,以判斷通膨是否有加速跡象,讓央行有理由變得更鷹派。台灣央行上月升息半碼,幅度小於預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單三缺失 金管會盯
下一篇
最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!