• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高盛大降鐵礦砂目標價

提要

大陸需求減緩 市場供應過剩 下行風險明顯 本季可能下探90美元 期貨盤中重挫5%

鐵礦砂。路透
鐵礦砂。路透

本文共600字

經濟日報 編譯葉亭均、記者吳秉鍇/綜合報導

由於中國大陸鋼鐵需求前景黯淡,新加坡鐵礦砂期貨4日一度重挫5%,跌破每噸110美元,連鐵礦砂也一度大跌逾6%,高盛更大幅調降鐵礦砂目標價,認為本季可能下探90美元。

新加坡含鐵量62%的鐵礦砂8月期貨價格4日盤中重挫5%至每噸108.85美元,近兩周來最大單日跌幅。大連商品交易所鐵礦砂9月期貨也一度跌6.3%至每噸人民幣716元,為6月23日以來最低。

推薦

中國大陸上周末回報的新冠病例數增加並擴大實施篩檢,澆熄關於中國大陸需求將強力回升的希望,而且全球經濟衰退風險升高,加上中國大陸在減排計畫下有意抑制鋼鐵產量,都對市場信心造成壓力。

中鋼表示,中國大陸今年4月中旬起堅持動態清零政策加嚴疫情封控,造成經濟活動全面停擺,6月起已陸續解封復工復產,大陸也祭出「一籃子穩經濟」政策,力拚下半年經濟回歸正軌運行,但從解封進度來看,迄今仍持續受到確診案例增加和物流受阻等不確定因素影響,對鋼市的需求拉抬效益並未顯現,以致鋼廠庫存推升,使得從原料到成品行情一再下探。

高盛認為,在金屬中,鐵礦砂本季的「下行風險最明顯」,對鐵礦砂近三個月的價格預測為每噸90美元,理由包括大量的市場供應過剩。高盛調降年底前的高等級鐵礦砂目標價約15%至每噸100美元。隨著大陸城市反覆封城,市場觀察人士認清,大陸鋼廠關關停停可能成為新常態。

高盛估計,鐵礦砂市場今年下半年將出現3,500萬噸供應過剩,因大陸房地產景氣下滑拖累鐵礦砂需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸拚穩增長 六經濟大省帶頭衝
下一篇
ETF熱 受益人突破500萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!