• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股拚反彈 盯三指標三訊號

提要

專家:單日融資大減達標 台積本益比低於15倍、海運股、聯發科回穩等條件尚待滿足

投資專家指出,台股若迎大反彈行情,必須出現「三指標、三訊號」。(本報系資料庫)
投資專家指出,台股若迎大反彈行情,必須出現「三指標、三訊號」。(本報系資料庫)

本文共951字

經濟日報 記者周克威/台北報導

以外資為首的法人今年來持續大賣台股,雖上周五(1日)美股反彈、有利台股今日表現,但台積電(2330)(2330)ADR重挫,市場變數仍大。對此,投資專家指出「三個指標與三個訊號」未出現前,或有短彈行情,但仍須保守看待。

專家指出,台股若迎大反彈行情,必須出現「三指標、三訊號」,而當前僅見其一,即單日融資大減達標,其餘仍有五個條件尚待滿足。

推薦

在外資大賣台積電、聯發科、聯電等半導體股,今年來賣超達9,530億元中,上周行情重挫大跌,最低一度下探14,336點。儘管上周五包括道瓊、那斯達克、標普等主要美股反彈,但台積電ADR仍重挫4.8美元、收在77美元,跌幅高達5.81%,意味外資今日動向仍不樂觀下,市場關注行情何時才能止穩反彈。

第一金投顧董事長陳奕光、資深分析師賴建承、台新投顧總經理呂仁傑指出,台股後市何時才能出現像樣的波段反彈?主要端賴三個指標、三個訊號。

在三個指標方面,首先,法人圈估算權王台積電今年每股稅後純益(EPS)在33~35元,股價450元、本益比將降至15倍以下時,應是止穩反彈的一次契機;第二個是融資連殺數波的長榮、陽明等海運股,是否止跌回穩;第三個則是全球消費電子指標股聯發科、蘋果供應鏈龍頭的鴻海,能否回穩反彈。

三個訊號方面,第一個訊號是融資單日大減七、八十億元,意味市場出現恐慌情緒、浮動籌碼失望性殺出;第二個訊號,是日K線出現150~200點的長下影線,同時,若能伴隨3,500億元以上的量能水準,則可望出現破底翻、大漲千點行情;第三個訊號是出現1,500億元左右甚至以下的窒息量、同時伴隨行情漲跌在0.5%以內。

目前在三個訊號上,上周五台股單日融資大減102億元,整體融資餘額也降破2,000億元大關、來到1,964億元後,已出現所需觀察的第一個訊號。

此外,自5月31日本波見高、且後續修正來,區間融資減肥幅度達18.3%,超過指數跌幅14.6%,已使市場樂觀預期「短線行情」隨時有機會止跌轉漲。

不過市場專家指出,台股在三指標、三訊號未出現前,不宜猜底;但若出現,則將迎來新一波反彈行情。其中,與年線負乖離逾30%、同時融資大幅清洗後的晶圓代工、封測、航運、鋼鐵等原物料,以及長線趨勢看好的汽車零組件、汽車電子、網通、IPC等族群,都有表現舞台。

延伸閱讀》

台股Q3教戰 見三訊號進場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸車市好旺 產銷雙增
下一篇
蔣尚義:台積文化 致勝關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!