• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網通晶片轉單 聯發科進補

提要

美系龍頭廠漲價又沒貨可交 客戶乾脆更改終端設計求助台系鏈 瑞昱同步受惠

全球網通晶片持續缺貨,美系龍頭廠晶片報價漲翻天卻無法如數交貨,客戶端訂單轉向聯發科、瑞昱等台廠。(網路照片)
全球網通晶片持續缺貨,美系龍頭廠晶片報價漲翻天卻無法如數交貨,客戶端訂單轉向聯發科、瑞昱等台廠。(網路照片)

本文共982字

經濟日報 記者黃晶琳、鐘惠玲/台北報導

全球網通晶片持續缺貨,美系龍頭廠晶片報價漲翻天,客戶就算接受漲價也無法如期取得晶片,引發眾怒,不惜更改終端設計並改用聯發科(2454)(2454)、瑞昱的晶片。時值消費性產品市況遭逢逆風,聯發科、瑞昱迎來新轉單,有助抵禦部分需求滑落衝擊。

2020年以來關鍵通訊晶片大缺貨,交期長、漲價已讓業界吃足苦頭。近期智慧手機、消費性電子產品市況雜音多,晶片荒稍獲緩解,但全球積極投入寬頻建設及升級,電信設備需求仍相當旺,電信用晶片交期仍遙遙無期。

推薦

業界人士透露,過往電信業者都指定美系龍頭廠的晶片,並由網通廠商設計製造xDSL、光纖用戶端、IAD整合接取設備及IP STB機上盒等產品,但近已有電信客戶不耐該龍頭廠晶片漲價卻又交不出貨,要求網通廠商改設計,改採聯發科、瑞昱等台廠晶片。

針對獲得轉單,聯發科表示,不對客戶相關訂單置評;瑞昱則表示,該公司持續優化產品組合,爭取客戶端更多合作。

業界人士指出,國際大廠交期仍長,且較為著重更高階的企業級產品,使得台廠有機可乘,在網通零售與電信商標案陸續有斬獲。從今年初以來,確實有傳出部分業者因為不想再等待國際大廠交貨,開始有轉換晶片方案的動作,估計交貨期最快也要等到今年下半。

據了解,去年底以來,國際網通晶片大廠均出現要求一線客戶(電信、資料中心等客戶)簽定LTA(長期委製合約)或加速交貨費,等於增加一筆前置費用,確保供應晶片,一線客戶多數會簽,而沒簽的客戶交期就是「遙遙無期」。

此外,業者人士透露,雖台積電等產能供給緊俏,仍會給晶片廠預估數,但國際一線網通晶片業者都是到最後一分鐘才調配對自家效益最大的晶片生產計畫,而電信等客戶都是最後一刻才收到通知。

網通廠分析,對電信客戶來說,漲價可以忍,交期長也可以忍,但沒有交期預估,交貨時間一到,國際指標網通晶片業者兩手一攤說「沒貨可交」的說法,讓人「忍無可忍」。

網通廠表示,除新興市場電信客戶直接改採台廠晶片,也有不少歐美二、三線電信客戶要的晶片已緩交貨一年,延誤拓展市場時機,去年底起有客戶先砍掉使用國際晶片廠商的訂單,轉向要求改設計,採用聯發科、瑞昱等台廠的晶片。

網通廠表示,改設計需費時半年,對於已經量產銷售的產品並不划算,但仍有客戶寧願改設計,今年以來研發團隊有不少成員都在忙著改設計,先砍單改設計的產品占訂單比重約10%至15%,但由於晶片缺貨,訂單達交率僅七成,因此並未影響營收狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊上季淨利腰斬
下一篇
蘋果鏈避險 加速非大陸製造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!