• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

費半走跌 台積ADR重挫5.8%

提要

晶片業前景轉淡 投資人擔心美國經濟衰退 對企業獲利前景疑慮加深

美國股市創下1970年以來最差上半年表現之後,上周五(1日)以收漲為下半年揭開序幕。歐新社
美國股市創下1970年以來最差上半年表現之後,上周五(1日)以收漲為下半年揭開序幕。歐新社

本文共695字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市創下1970年以來最差上半年表現之後,上周五(1日)以收漲為下半年揭開序幕。不過,費城半導體指數因美光財測黯淡而大跌,不僅讓投資人更加擔心美國可能步入經濟衰退,對美國企業獲利前景也產生疑慮。

道瓊上周五收盤上漲321點,標普500指數也扭轉早盤頹勢收紅,和那斯達克綜合指數分別上漲1.1%和0.9%。

推薦

儘管美股大盤反彈,費半仍下挫3.8%,台積電ADR在大客戶可能砍單的繪聲繪影之下,更重挫5.8%,創下去年3月4日以來最大跌幅,一周下來重挫10.4%,跌幅甚於費半的9.6%。今年以來,費城半導體指數已下跌38%。

美國公債殖利率大幅下滑,延續從6月高點回落的跌勢,供應管理協會(ISM)調查顯示美國製造業6月景氣較5月大幅衰減,其中新接訂單和聘僱狀況惡化,令人擔心美國即將步入經濟衰退。美國10年期公債殖利率從2.973%下降至2.901%,遠低於6月4日所創3.5%的高點。美國市場本周一(4日)逢國慶日休市一天。

高盛策略師表示,美股重拾跌勢風險仍很高,因為投資人目前僅考量經濟溫和衰退風險,今年下半年企業獲利也可能面臨壓力,利潤面臨通膨和消費者信心減弱的考驗。

22V Research調查顯示,逾七成投資人認為第2季財報將為美股帶來利空,受訪者也估計標普500成分股企業今年每股純益為212美元,較市場預測均值228美元低7%。

Alger市場策略主管紐曼(Brad Neuman)說:「我不認為股市已完全反映衰退的風險。在正常情況下,美股剛好會在企業獲利見底之前觸底,但獲利尚未下滑,預測值還是太高。」

半導體股向來是股市大盤和經濟的風向球,如今晶片業前景轉淡,對股市又是一道噩耗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊上季淨利腰斬
下一篇
重慶大限電 七產業拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!