• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通膨、失業增 痛苦指數飆

提要

5月衝破7% 電價調漲推升物價 本季CPI增速單月可能飆破4% 失業率也上揚

7月電價調漲,恐再推升物價,失業率持續攀高,5月痛苦指數升至7.07%。(本報系資料庫)
7月電價調漲,恐再推升物價,失業率持續攀高,5月痛苦指數升至7.07%。(本報系資料庫)

本文共1010字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

7月電價調漲,恐再推升物價,無疑也對高通膨火上加油。多位財經學者紛紛示警,消費者物價指數(CPI)年增率第3季可能出現單月飆破4%的情形,且高通膨時間將拉長,可能遞延至第4季。

且因國際情勢不確定性仍高,隨失業率續升,4月痛苦指數(痛苦指數= 通貨膨脹百分比+ 失業率百分比)已上衝7,5月痛苦指數續升達7.07%。

推薦

上一次CPI年增率飆破4%已是15年前了,主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰指出,一次是2007年的國際油價巨變,當年7月國際原油曾飆到每桶147美元,創下歷史新高,使當年10月CPI年增率飆至5.33%。隔年則是金融海嘯前,物價再被往上推,CPI年增率最高點來到5.80%,當時是2008年7月,也是至今最高紀錄。

此外,根據主計總處資料顯示,在2007年11月、2008年6月、2008年8月,我CPI年增率也分別來到4.80%、4.97%、4.68%。

中研院經濟研究所研究員周雨田指出,工業用電大戶電價一口氣漲15%,其產生的製造成本不可能由廠商全部吸收,會影響的層面很廣,接下來CPI年增率升破4%是有可能的,政府首要之重必須防止民眾的通膨預期心理,以及關注可能有電價沒漲或沒有漲那麼多的業者藉機哄抬情形。

若CPI年增率持續攀升,甚至衝破4%,周雨田認為,央行貨幣政策有必要於9月22日召開第3季理監事會議時,檢討是不是需要再次升息及擴大升息幅度。

政大金融系教授殷乃平表示,電價調漲一定會加劇物價上漲壓力,今年CPI年增率高點可能會超過4%,因為電價是所有生活、產業基礎的成本,最後都會轉嫁到物價,造成國人實質薪資及可支配所得降低。

更令人憂心的是,受俄烏戰爭影響,這次通膨壓力恐怕會持續相當長一段時間,戰爭引發的國際能源和糧食短缺,都將使物價壓力短期內無法解決。

此外,殷乃平提醒,台灣還需要留意「摩擦性失業」的隱憂,這指的是新的工作找不到人,但舊的工作已消失,產生的供需失調,這是經濟結構轉型必須面對的,此時此際又碰巧遇上全球高通膨,政府必須要有長期規劃才能因應,否則難保痛苦指數不斷飆升。

中央大學經濟系教授吳大任認為,國內電價調漲又加上國際局勢不斷變動,CPI年增率突破4%的可能性隨時都存在,因為電價上漲一定會反映在終端產品價格,政府選擇此時調漲電價,是對下半年經濟發展情勢過於樂觀的「誤判」,因為隨美國經濟可能面臨衰退風險愈來愈大,台灣出口在下半年將受到很大衝擊,甚至還得小心台灣經濟有可能出現反轉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊上季淨利腰斬
下一篇
重慶大限電 七產業拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!