• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旅行社卡位國境解封商機

提要

團體旅遊出境估最快9月鬆綁 暑假推機加酒搭配當地導覽 爭取熱門航線包機

政府放寬組團出國時間點愈來愈近,旅行社開始進行相關部署。記者季相儒/攝影
政府放寬組團出國時間點愈來愈近,旅行社開始進行相關部署。記者季相儒/攝影

本文共812字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

政府放寬組團出國時間點愈來愈近,旅行社開始進行相關部署。包括暑假檔期先以自由行暖身,機加酒再提供當地自由行導覽提供「類團體旅遊」服務,並積極和航空公司合作爭取包機或熱門航線獨家銷售,一旦解封即可掌握關鍵旅遊資源。

此外,受過去兩年疫情影響,各旅行社人力遭大幅裁減,回補人力將是第3季重要策略之一,以迎接第4季解封商機。

推薦

雄獅(2731)(2731)發言人賴一青表示,旅遊業者普遍預期,團體旅遊可出境時間點最快在9月,最慢在第4季會放行。因此已與航空公司洽談包機事宜。雄獅透過與華航、虎航、長榮、酷航等航空公司合作,以包機方式在三個月內取得約2萬個機位,主要瞄準日本二、三線城市,一旦團體旅遊出境獲得許可,即會進行商品銷售。

易飛網董事長周昀生表示,看好疫後報復性出境旅遊熱潮,瞄準日本沖繩、九州佐賀、東京、北海道及越南峴港等熱門城市推出包機行程,盼在境外團體旅遊解封、機票價格上漲趨勢中,以不同定價策略及銷售模式卡位。

鳳凰旅遊也與虎航洽談7-10月東北新潟及四國岡山、高知包機,與華航洽談11月山陰地區鳥取賞楓包機。鳳凰總經理卞傑民表示,包機除有助機位確認,也可壓低預算。

由於世界各國逐步實施境內、跨境開放政策,各大旅行社架上已有不少境外自由行商品。賴一青表示,目前除了提供機加酒自由行方案,並以外站加購方式滿足旅客出國後需求。像是近期推出的「土耳其世界遺產、伊斯坦堡、卡帕多其亞雙城自主遊9日」就屬於機加酒商品,但提供消費者可於外站加購三日遊或四日遊的當地導覽行程,可解決旅客用餐、當地交通等問題。

該產品限量六梯次,自7月21日開始每周出發,上線僅一周,已有三到四成銷售成績,顯示市場對此模式接受度高。

此外,疫情兩年多以來,整體旅遊業人力縮編一半以上,一旦解禁,將面臨人才不足窘境,因此雄獅自5月開始啟動大型招聘活動,目前人力回補約六到六成五,目標第4季前能完成人力回補。

鳳凰也表示,正積極配合國外解封進度進行人力整補,以因應國門重啟商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體國家隊掃貪 華芯中箭
下一篇
那斯達克收跌 美光引發科技股潰退 觀望CPI數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!