• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

滬深股市上半年IPO奪雙冠

提要

安永發布報告 融資金額和數量領先全球 外資熱衷押注陸股 市場看好下半年表現

安永發布大陸和香港IPO市場上半年總結和展望報告指出,滬深兩市創下全球融資金額和融資數量「雙冠」的佳績。(取自上交所網站)
安永發布大陸和香港IPO市場上半年總結和展望報告指出,滬深兩市創下全球融資金額和融資數量「雙冠」的佳績。(取自上交所網站)

本文共844字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

A股上半年收官,年中成績單出爐。今年上半年,A股市場呈現「V型」先蹲後跳的格局。四大會計師事務所之一的安永發布大陸和香港IPO市場上半年總結和展望報告指出,滬深兩市創下全球融資金額和融資數量「雙冠」的佳績。而在全球陷入通膨擔憂下,外資熱衷押注大陸股市。

中國證券報報導,上證指數、深證成指、創業板指、科創50指數上半年分別累計下跌6.63%、13.20%、15.41%、20.92%;在資金面,今年上半年大陸股市重要參與者北向資金累計淨流入人民幣717.99億元,而兩市融資餘額減少人民幣2,022.82億元。

推薦

值得注意的是,大陸資本市場的IPO融資在全球範疇來看相對亮眼。據安永報告指出,全球共630家企業全球上市,籌資額達954億美元。在全球受到地緣政治、疫情與經濟不確定因素影響,IPO數量與籌資額銳減。

而大陸與香港IPO數量與籌資額占全球的30%與53%。其中,上交所以328億美元的籌資額位列全球第一,占全球總量的34%;深交所IPO數量共計81宗,領先全球,且占全球總數的13%。

此外,全球前十大IPO共籌資400億美元,其中有三家為大陸企業,中國移動有限公司以81.57億美元的籌資額位列全球第二。

展望下半年的A股市場,機構人士多持正向且樂觀態度。中金公司首席策略分析師王漢鋒認為,當前A股估值相較歷史經驗處於偏低水平,具備中線價值。

安永審計服務合伙人湯哲輝分析,退市新規實施以後,A股迎來了史上最大的退市潮。今年上半年有26家企業退市,較去年同期多一倍。但市場環境優勝劣汰能使好公司快速在A股市場融資,有利新股發行質量。

下半年,在市場擔憂歐美陷入衰退之際,境外機構看好大陸股市跑贏全球市場。據彭博社報導,摩根大通表示,大陸強勁的經濟韌性、與其他市場相比處於「截然不同」的周期,加上陸股低估值,為全球股市提供「安全避風港」。

與此同時,彭博社對19位基金經理和分析師的調查預測顯示,約70%受訪者計劃在未來三個月內持有或增持大陸和香港的股票。

延伸閱讀》

高盛:陸股將是新興股市的亮點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利變保單三缺失 金管會盯
下一篇
最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!