• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台塑集團傳投資電池芯

提要

副閣揆沈榮津透露會有第三大廠投入 補齊電動車產業缺口

台塑。本報系資料庫
台塑。本報系資料庫

本文共815字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

台灣持續積極推動電動車產業,行政院副院長沈榮津昨(29)日透露,繼台泥與鴻海,將有第三大廠投資電池芯,預計下周對外公布。根據知情人士透露,這第三家大廠商應是台塑(1301)(1301)集團。

沈榮津昨日出席2022財訊影響力論壇致詞時表示,大家關心電動車產業前景,最重要就是馬達,特斯拉車子在馬路走了13年,唯一缺的就是電池,其中電池芯更是重要。

推薦

沈榮津說,台泥董事長張安平日前在高雄投資120億元要做電池芯,鴻海也在高雄大寮和發產業園區也投資電池芯廠,還有一家也是大的公司也要投資電池芯,下周就會宣布,有了這三家大廠,台灣電動車缺的電池芯就能補起來,更能看到台灣在整個產業布局,一步一步把缺口跟關鍵補起來。

知情人士表示,沈榮津所指的第三家大廠,就是台塑集團也將投入電池芯製造,至於詳細的布局規畫將在下周對外公布。

台塑搶進國產電池芯早就有動靜,近期市場上一直不斷流傳,台塑正在籌備興建電池芯廠,雖然台塑官方仍未鬆口,但外傳台塑已拍板,下周將正式對外公布。

沈榮津也說,全球經濟面臨多重風險,俄烏戰爭導致全球糧食跟能源價格上漲,再加上疫情反覆加劇造成勞動市場短缺,加速供應鏈的失衡,充滿相當多的不確定性,但是台灣在逆境下突圍,備受國際肯定。

沈榮津指出,台灣去年經濟成長率6.45%,創11年新高;今年前五月累計出口達2,045億美元,創歷年同期新高。展望未來,政府會持續拓展國際經貿布局,增進跟美國、歐洲、日本雙邊夥伴關係,深化新南向政策交流,持續爭取將入CPTPP等區域組織,強化整個供應鏈韌性,維護戰略跟自主性。

為了契合國際供應鏈重組,持續落實六大核心策略產業,將投資台灣三大方案,延長至2024年,也增列減碳審查,符合2025淨零排放目標;截至6月4日,總投資金額1.7兆元,掌握國際減碳趨勢,同時達成2050淨零轉型目標,行政院所公布的氣候變遷因應法,將淨零排放入法,也公布相關的策略說明總規劃,將持續整合跨部會資源,落實淨零轉型的長期願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元定存利率 衝上3.88%
下一篇
超級Fed周 全球市場緊盯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!