• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NCC納管臉書、Dcard 有影

提要

數位中介服務法草案通過 市占超過10%列為指定線上平台服務提供者 違規最重罰千萬

打擊假訊息,NCC昨日通過首個網路監理法令《數位中介服務法》草案,市占超過10%列為「指定線上平台服務提供者」,違規最高罰千萬元。(路透)
打擊假訊息,NCC昨日通過首個網路監理法令《數位中介服務法》草案,市占超過10%列為「指定線上平台服務提供者」,違規最高罰千萬元。(路透)

本文共931字

經濟日報 記者彭慧明、黃晶琳/台北報導

打擊假訊息,國家通訊傳播委員會(NCC)昨(29)日通過首個網路監理法令《數位中介服務法》草案,市占超過10%列為「指定線上平台服務提供者」,違規最高罰千萬元;外界關注,Dcard、Meta(臉書)、YouTube等知名平台服務都可能納管。

近年網路上盜版內容及假消息等爭議內容對於社會影響日趨嚴重,各國也研擬相關法規計劃納管。NCC表示,後續將舉行三場公開說明會、一場公聽會,聽取各方意見。後續待草案通過NCC委員會確立,送交行政院及立法院完成立法程序,才會正式生效。

推薦

但業界認為,此部法案「管很大」,從連線服務、快速存取、資訊儲存服務到線上服務平台提供者全部納管,雖然管很大,但管的到的本來就管的到,管不到的(例如境外業者)則實難執行。

《數位中介服務法》原本名為《數位通訊傳播服務法》,NCC表示,參考歐盟做法,認為網際網路是實體世界的延伸,希望以治理精神迎向網際網路生態,因此立法,以平台問責,並將網路內容及行為對接實體世界的相關規範以及政府各部會職掌,並遵循法院判決。

NCC強調,網路世界先自律而他律,且抓大放小,除規管相關數位中介業者,設立罰則,同時設立違法內容處理機制。

NCC舉例,法規中規範主體,連線服務及快速存取服務業者例如中華電信光世代、凱擘大寬頻,資訊儲存服務業者、線上平台服務提供者如VMWare、Dcard、Meta(臉書)、YouTube等,指定線上平台服務提供者則定義為中華民國領域內有效使用者數量達230萬人。

NCC也擬定違法內容處理機制(盜版、假消息等爭議內容),個人或企業可向資訊儲存服務提供者檢舉違法內容,經法院判決,可要求業者移除等救濟方法。

對於政府相關的爭議違法內容處理,NCC表示,有一般程序及特別程序兩種,一般程序在法院裁定前,認定謠言或不實,可暫時加註警示處分,各法規主管機關可要求執行移除,特別程序責任定內容違法且須立即處理,否則將造成重大損害的部分,可聲請緊急資訊限制令,法院48小時內裁定。

NCC也強調,對比網路世界及現實世界,NCC沒有增加或改變對違法內容的定義,NCC也不會認定什麼是違法內容,也不會命令業者下架,而是介接各部會主管,認定內容是否違法,同時草案也將設立網路平台問責機制,希望以財團法人方式進行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股
下一篇
勞動基金買股 900億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!