• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高雄投資帶勁 拚公建招商王

提要

民間動能充沛 全台上半年簽約1,954億元 超越去年全年

高雄投資帶勁,拚公建招商王。 (本報系資料庫)
高雄投資帶勁,拚公建招商王。 (本報系資料庫)

本文共720字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

民間投資熱絡,財政部促參司昨(29)日公布上半年公共建設招商成績,總簽約件數共56件,簽約金額1,954億元,已超越去年整年,今年全年可望創下新高,至少達2,400億元以上水準。各縣市表現方面,高雄市今年可望奪下「招商王」寶座。

促參司長李建賢表示,上半年投資動能充沛,交出亮眼成績單,截至6月底,包含促參、非促參廣義民間參與公共建設案件,已簽約近2,000億元,超過去年全年的1,888億元。

推薦

除了部分案件是去年因疫情遞延到今年簽約,李建賢分析,招商如此熱絡,可能與中央政策明確有關,包括長照設施等案件,經過近幾年醞釀,慢慢看到成果,中央、地方招商朝向民生所需或產業所趨,使上半年投資大爆發。

此外也看到地上權、都更案件簽約,大幅挹注到投資金額,創下佳績。

李建賢表示,樂觀預期到年底,今年民間投資公共建設簽約金額可望寫歷史新高,目前據掌握,已徵審、或在議約中案件,約有400億元左右,換句話說,若招商順利,到年底可望達到2,400億元左右。

觀察六都上半年表現,高雄市政府共簽約三件、合計620億元,金額遙遙領先其他縣市,其中光是由興富發投資的「特貿三都更案(北基地)」,投資金額就高達397億元,不僅如此,高雄下半年還有不少案件推出,可望穩坐招商王。

台北市則以311億元位居上半年亞軍,最大案件是北投士林科學園區T16街廓設定地上權案,由金仁寶總部資產開發公司奪下,光此案投資額就達到309億元。

新北市上半年簽約金額183億元,位居季軍。其中新店寶高智慧產業園區簽約金額約162億元,吸引特斯拉、鴻海進駐。至於其他三都,台中市以164億元緊追在後,其中市立老人復健綜合醫院BOT案簽約金額達157億元;桃園市、台南市分別為55億元、0.8億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股
下一篇
勞動基金買股 900億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!