• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球製造業存貨 一路往上衝

提要

首季總額創1.8兆美元新高 業者可能被迫減產 引發經濟長期下滑

在通膨飆升拖累消費者需求之際,從三星到福特汽車,全球製造業者第1季的存貨總額衝上破紀錄的1.8兆美元。(美聯社)
在通膨飆升拖累消費者需求之際,從三星到福特汽車,全球製造業者第1季的存貨總額衝上破紀錄的1.8兆美元。(美聯社)

本文共761字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

在通膨飆升拖累消費者需求之際,從三星到福特汽車,全球製造業者第1季的存貨總額衝上破紀錄的1.8兆美元,令人憂心業者可能被迫減產,進而引發經濟長期下滑。

日經分析QUICK FactSet的數據指出,全球2,349家上市製造業公司今年第1季(截至3月底止)的存貨總額,較去年第4季激增970億美元,攀抵1.87兆美元,創有紀錄以來的最高水準。

推薦

產生高額庫存的原因包括供應鏈大亂導致商品運輸困難,以及一些公司為了防止短缺而刻意囤貨;一些公司提高庫存則是因為他們預期新冠疫情降溫後,消費者需求會隨各國經濟重啟而增加。

然而,隨著庫存水準攀升至歷史高點,加上全球消費力道減弱,恐使製造業者大幅削減產能,進一步加快經濟趨緩的步調。

今年1-3月,企業平均花81.1天賣出存貨,比去年10-12月多3.6天。若不計2020年銷售受疫情重創的情況,這是過去十年來最長的消化庫存所需時間。

據日經統計,12個製造業領域的存貨總額全都增加,主要來自電子產品、汽車、機械裝置這三大領域,合計占製造業增加存貨總額的61%。

電子產品增加的存貨總額在製造業中最高,今年第1季較前季增加267億美元,至4,570億美元。進一步的分析顯示,增加最多的是原料存貨,其次是在製品。

在這項分析涵蓋的所有公司中,三星電子的存貨總額增加最多,今年第1季較前季增加44億美元(其中25億美元是原料存貨),達到392億美元。三星庫存增加的另一個原因是,第1季營收和前季相比持平。

至於台灣的個人電腦(PC)製造商華碩,存貨總額較前季成長22%。華碩表示,現階段庫存水準偏高,不過下半年隨新品、季節性需求回升後,可望逐季改善。

從好的一面來看,全球各大企業的庫存水準雖偏高,但預計不會造成嚴重的現金緊俏。截至3月底,這2,349家公司持有的現金達2.2兆美元,是月銷售額的2.3倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股
下一篇
勞動基金買股 900億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!