• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福斯喊超車特斯拉

提要

執行長戴斯訂三年計畫 趁馬斯克元氣削弱 急起直追

福斯汽車(VW)執行長戴斯發下豪語,要趁特斯拉生產面臨瓶頸之際急起直追,再過三年便要超越這家最大勁敵,成為全球最大電動車製造商。(路透)
福斯汽車(VW)執行長戴斯發下豪語,要趁特斯拉生產面臨瓶頸之際急起直追,再過三年便要超越這家最大勁敵,成為全球最大電動車製造商。(路透)

本文共795字

經濟日報 編譯劉忠勇、黃淑玲/綜合外電

福斯汽車(VW)執行長戴斯發下豪語,要趁特斯拉生產面臨瓶頸之際急起直追,再過三年便要超越這家最大勁敵,成為全球最大電動車製造商。

戴斯28日在福斯總部向員工講話:「馬斯克必須同時提升德州奧斯汀和格林海德(鄰近柏林)兩廠的產能,還要擴大上海廠的生產。這會消耗他的元氣。」他說:「我們要抓住這個機會迎頭趕上,2025年可後來居上。」

推薦

戴斯這次展現信心,迥異於他上個月在金融時報(FT)會議上的論調。他當時表示,福斯汽車不太容易在2025年成為成全球最大電動車製造商。

另據彭博分析師日前公布的預測,特斯拉的全球銷售龍頭寶座或許只能維持到2024年,預估福斯的電動車銷售最快可在2024年超車特斯拉。

福斯汽車計劃今年在全球銷售70萬輛電動車,還不到馬斯克所提特斯拉可達150萬輛的一半。

特斯拉最近在美、歐、中三地的組裝廠生產不太順利。馬斯克上個月在特斯拉車主俱樂部的場合上表示,德州廠和德國廠「目前是燒錢大熔爐」,光為取得零組件並加速生產,就耗掉數十億美元。

根據彭博資訊的計算,從2021年12月29日至今年6月29日美股早盤,特斯拉股價累計跌逾35%,福斯跌約22%。

另外,包括彭博資訊和華爾街日報等外媒均報導,特斯拉持續進行其裁員計畫,最新傳出已關閉加州一個辦公室,裁掉數百名與自動駕駛相關部門員工。一位消息來源說,大約有200名員工被解僱,他們多是數據標記專業人員。該辦公室原本約有350名員工,其餘部分人員被調到附近另一個辦公室。

近幾年特斯拉人力擴增非常快速,全球員工數現在約有10萬人,如今現開始放緩、調整人力布置。本月稍早特斯拉執行長馬斯克在彭博的訪談中表示,未來三個月,特斯拉大約10%的領取固定薪資員工會失去工作,不過一年後公司總體員工人數會是增加的。

彭博指出,特斯拉這波裁員主要集中在成長過快的領域。部分人力資源部門的員工以及軟體工程師已經被資遣,其中有人才剛到公司工作短短數周而已。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股
下一篇
勞動基金買股 900億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!