• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電費飆漲 產業大戶調高15%

電價審議委員會昨(27)日召開臨時會,經濟部次長林全能會後宣布,決定今年7月至9月平均電價調漲8.4%,平均電價也從每度2.6253元增加至2.8458元。記者許正宏/攝影
電價審議委員會昨(27)日召開臨時會,經濟部次長林全能會後宣布,決定今年7月至9月平均電價調漲8.4%,平均電價也從每度2.6253元增加至2.8458元。記者許正宏/攝影

本文共906字

經濟日報 記者鍾泓良、余弦妙/台北報導

電價審議委員會昨(27)日召開臨時會,經濟部次長林全能會後宣布,決定今年7月至9月平均電價調漲8.4%,平均電價也從每度2.6253元增加至2.8458元;其中,高壓及特高壓的產業用電大戶漲幅更高達15%,攸關豪宅用電的住宅用電1,001度以上漲幅9%,終結史上最長「連七凍」紀錄。

台電估算,本次共38.2萬戶受影響,台電因此燃料成本降低近300億元;由於民生電價除了豪宅幾乎凍漲,意味本次調漲讓約2.2萬產業用電大戶增加近300億元用電成本。

推薦

由於用電大戶電價漲幅超乎預期,引起外界譁然,產業界揚言將轉嫁,學者也憂心國內通膨壓力雪上加霜。行政院發言人羅秉成指出,經濟部電價費率審議臨時會決議調漲用電大戶電價,以兼顧民生物價穩定及用電成本合理,針對此項會議決議,政院予以尊重。新電價預計7月1日起實施。

經濟部表示,為顧及民生物價,雖平均電價調漲8.4%,但非齊頭式調漲。其中,高壓用電均價將從每度2.6990元調漲為3.1039元,特高壓從每度2.2354元調整為2.5707元;考量內需產業須從疫情復甦,農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房六類產業高壓用戶將不調漲。六大高壓用戶「凍漲」有否落日時間,林全能說,9月電價費率審議會再檢討是否調整。

經濟部表示,由於住宅用電1,000度以下未調漲,相當於1,272萬戶、約總用電戶97%未調整電價,加上小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費均不調漲,本次僅38.2萬戶受影響,對消費者物價指數(CPI)影響幅度僅約0.043百分點,此次調漲不影響基本民生及物價。

林全能表示,3月底電價審議會時,因為俄烏戰爭甫開打,國際油價擾動大,因此決定容後再議;但這段期間燃料成本持續走高,國外電業漲幅介於13%至45%,台電預估今年燃料成本將較去年增加約3,000億元,因此同意漲價。

台電今年3月提出,燃料成本增加1,000億元,按照燃料漲幅,建議電價調漲二成。此次燃料成本上漲擴大至3,000億元,被問到建議電價調幅,台電僅說比二成更高;據了解,此次台電建議調幅高達40%至50%,此次調漲並未漲足,9月可能進一步調整。

延伸閱讀》

學者:電價調漲已選社會衝擊最小方案 但物價一定漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速脫鉤 陸國企集體在美退市
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!