• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7大籌資 宣戰一帶一路

提要

規劃五年募17.8兆元 支持開發中國家建設 美重啟全球基建與投資夥伴計畫

七大工業國集團(G7)領袖26日承諾,五年內將籌措6,000億美元(約新台幣17.8兆元)資金,為開發中國家所需的基礎設施提供資金。美聯社
七大工業國集團(G7)領袖26日承諾,五年內將籌措6,000億美元(約新台幣17.8兆元)資金,為開發中國家所需的基礎設施提供資金。美聯社

本文共837字

經濟日報 國際中心/綜合外電

七大工業國集團(G7)領袖26日承諾,五年內將籌措6,000億美元(約新台幣17.8兆元)資金,為開發中國家所需的基礎設施提供資金,並與中國大陸價值數兆美元的「一帶一路」倡議相抗衡。

美國總統拜登和其他G7領袖在德國南部的艾爾莫城堡舉行的年度會議上,再次啟動重新命名的「全球基礎建設與投資夥伴計畫」。

推薦

拜登表示,美國將在五年內調動2,000億美元的補助、聯邦資金和私人投資,支持中低所得國家發展基礎建設,以協助應對氣候變遷及改善全球衛生、性別平等和數位通訊網路等。

拜登說:「我要明確表示,這並非援助或做慈善,而是對所有人都有利的投資。」他還強調,這將使各國「看見與民主國家合作的具體好處」。數千億美元的額外資金可能來自多邊開發銀行、開發金融機構、主權財富基金等。

歐盟執行委員會主席范德賴恩則說,歐洲也將在同一期間為這項倡議提供3,000億歐元,以建立一個永續替代方案,與中國大陸國家主席習近平於2013年發起的「一帶一路」倡議相抗衡。她說:「我們有責任向世界提供積極、強大的投資動力,向開發中國家夥伴展現他們有選擇的餘地。」

義大利、加拿大和日本的領導人也在會中談及他們的計畫,其中有些已單獨宣布。英法也未缺席這項倡議。

中國大陸的投資計畫涉及100多個國家的發展與建設,目的在於創建從亞洲到歐洲的現代版古代絲綢之路貿易路線。但白宮官員表示,「一帶一路」倡議幾乎沒有為許多開發中國家帶來實際好處。

拜登特別提到幾項指標性投資,包括在美國商務部、美國進出口銀行、美國公司AfricaGlobal Schaffer和美國計畫開發商Sun Africa的支持下,與非洲國家安哥拉簽訂20億美元的太陽能建設案。

國際非營利組織「全球公民」(Global Citizen)副主席羅德爾說,投資承諾或許是G7國家更積極參與開發中國家建設的「良好開端」,且可能為所有人帶來更強勁的全球成長。但她也表示,G7國家平均僅提供其國民所得毛額的0.32%,來幫助開發中國家發展基建,不到承諾的0.7%的一半。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊上季淨利腰斬
下一篇
蘋果鏈避險 加速非大陸製造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!