• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明填息39% 長榮添信心

陽明海運。本報系資料照
陽明海運。本報系資料照

本文共809字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

陽明(2609)昨(27)日除息20元,以漲停價85.5元收市,填息率近四成。由於海運產業利空逐步散去,陽明除息首日開出好彩頭,吸引大戶歸隊,貨櫃三雄昨天都攻上漲停板收市,成為盤面亮點。長榮明(29)日接棒除息,在陽明領頭大漲下,市場對長榮除息走勢高度期待。

貨攬業界指出,美國總統拜登對陸貨的降稅令蓄勢待發,相關貨物已在大陸華南港埠準備啟航,貨櫃業靜待第3季旺季效應,貨櫃海運業有機會風雲再起。

推薦

陽明昨天除息20元,以上周五(24日)收盤價98.3元計算,現金殖利率逾20.34%,除息參考價為78.3元,早盤開高走高,終場以漲停價85.8元收市,上漲7.5元、填息率為39%。法人認為,陽明順利朝向填息之路挺進,增進市場對於航運股的持股信心,一掃上周狂跌陰霾。

陽明登高一呼,長榮、萬海股價同步衝高,終場也都以漲價收市。長榮重返百元大關,收盤價108.5元,上漲9.8元;萬海收128元,上漲11.5元。

長榮將於明日除息,萬海則訂於7月20日除息。其中,長榮每股配發約17.99元現金股利,以昨天收盤價98.7元計算,現金殖利率逾16.5%。萬海每股將配發現金股利10.5元、股票股利1.5元。

法人分析,市場過度擔心通膨等因素會造成貨櫃運價下跌,上周投資人瘋狂大砍航運股。然而,到目前為止,貨櫃三雄及貨攬業者對今年貨櫃輪業績及獲利都很有信心。

去年貨櫃三雄獲利都改寫新猷,今年首季獲利也都同步創單季新高,全年營運展望也有機會較去年亮麗。

就已公布的最新財報來看,長榮首季稅後純益1,013.59億元,毛利率逾69%,每股純益19.16元,獲利及每股獲利都居貨櫃三雄之首。陽明首季稅後純益605.7億元,毛利率逾70%,每股純益17.35元,排名第二。萬海首季稅後純益406.12億元,毛利率逾64%,每股純益16.64元。貨櫃三雄首季合計大賺逾2,025億元。

延伸閱讀》

先別急著選股,大盤才重要!7月台股先看兩項「關鍵數據」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速脫鉤 陸國企集體在美退市
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!