• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超級富豪們的投資術 馬斯克選房產、貝佐斯愛藝品

在高通膨時代,實體資產受到富豪們的青睞。(路透)
在高通膨時代,實體資產受到富豪們的青睞。(路透)

本文共814字

經濟日報 編譯廖玉玲╱綜合外電

在通膨熾熱和央行積極升息的大環境下,從股市到加密幣都跌得鼻青臉腫,近來甚至連黃金、公債、日圓這類傳統避險資產也不再是避風港。投資人不免好奇,像特斯拉(Tesla)執行長馬斯克這樣的億萬富豪,都怎麼進行投資?

全球首富馬斯克在3月的一組推文串中提到的訊息來看,在高通膨時代,實體資產通常比較安全。亞馬遜創始人貝佐斯也曾是全球首富,他這幾年則傳出投資當代藝術品,從超富們的動作可以看出新的投資方向。

推薦

馬斯克的推文曾寫道:「一般來說,持有『實際』的東西比較好,「例如房子或是你覺得產品還不錯的公司股票」。不過當時他也說,「我還是抱住我的比特幣、乙太幣或狗狗幣,也不會賣掉。」當時比特幣仍在4萬美元上下,且這則推文又帶來一波漲勢。馬斯克傳達出的更重要訊息是,在高通膨時期,實體資產通常比較安全。

另一類在高通膨時期同樣備受超富們青睞的實體資產,大概就屬藝術品。這種資產可觀賞,可傳世。而且許多人可能不知道的是,過去25年來藝術品的投資報酬率超過美股大盤標普500指數;而且在通膨率至少3%的年份,平均投報率達23.2%,連黃金都自歎不如,也難怪近年來有些超級富豪開始投資藝術品。

貝佐斯這幾年就傳出投資當代藝術品。據「Baer Faxt」報導,2019年11月紐約佳士得戰後及當代藝術晚間拍賣中,艾德.魯沙(Ed Ruscha)的「傷害「RADIO」這個字#2」以5,248萬美元成交,刷新藝術家的拍賣紀錄,買家正是貝佐斯;貝佐斯同時也在蘇富比拍賣會上以1,848萬美元買下凱利.詹姆斯.馬歇爾(Kerry James Marshall)的作品。

另一種常與富豪連結的物品,就是精品皮包、珠寶首飾等。奢侈品是用來襯托富豪的身分地位,但其實一些稀有的精品包包和名表同樣具有投資價值,報酬率相當可觀。瑞信和德勤在今年6月共同發布的最新報告中指出,愛馬仕和香奈兒包,加上傳統的中國大陸藝術品以及勞力士等豪華名表,交出輝煌報酬率,且最能抵擋高通膨的衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速脫鉤 陸國企集體在美退市
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!