• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲煤價飆 恐加劇通膨

提要

全球燃料短缺惡化 澳洲現貨價首度突破400美元大關 對電費也有推升效應

夏季用電需求大增,亞洲煤炭基準價格創新高。(路透)
夏季用電需求大增,亞洲煤炭基準價格創新高。(路透)

本文共725字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

由於氣候異常,加上俄烏戰爭引發的後續效應,全球燃料短缺的情況日益惡化,帶動亞洲煤炭基準價格創新高,可能推升電費並加劇通膨。

彭博資訊引用IHS Markit編製的雙周指數報導,澳洲紐卡索港(Newcastle)煤炭現貨價上周五(26日)上漲3.4%,達到每公噸402.50美元,這是該現貨指數首度突破400美元大關。

推薦

亞洲和歐洲電廠都在搶煤,以取代日益減少的天然氣供應。為因應俄羅斯減供天然氣,德國、奧地利和法國等愈來愈多歐洲國家都打算恢復閒置的燃煤發電廠,而日本和南韓則趕著在炎夏來臨前儲備燃料。

煤炭供應有限但買方競爭激烈,恐怕會增加家庭用電的電價負擔,巴基斯坦等較貧窮國家還可能缺電。

今夏中國大陸北部地區的氣溫高於正常水準,導致電力需求創新高,增加了煤炭消費數量。根據貿易商,7月交割出貨到歐洲的煤炭價,上周五攀抵每公噸421美元,創該區新高,出貨至亞洲的煤炭價格也在400美元以上。

法國26日宣布考慮重啟一座近期才關閉的燃煤電廠,成為又一因俄烏戰爭而重新考量能源選擇的國家。能源轉型部表示「鑒於烏克蘭局勢」和對能源市場的影響,法國正考慮今冬重啟東部聖阿沃爾德(Saint-Avold)的電廠。

法國能源轉型部的聲明說:「若下個冬天有需要,我們對聖阿沃爾德電廠重啟運轉的可能性,持開放態度。」但聲明強調,法國燃煤發電比重仍會低於1%,且不會採用俄羅斯燃煤。

法國大部分發電是核電,2020年核電占比為67%,燃煤發電僅占0.3%。

奧地利、德國、荷蘭最近相繼宣布,受俄羅斯入侵烏克蘭的影響,將增加使用燃煤發電,以滿足能源使用需求。

但重新投向使用化石燃料,已引起歐盟執委會和環保人士的警覺,指出歐盟恐無法達成削弱高汙染能源的目標,並可能對氣候造成災難性後果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速脫鉤 陸國企集體在美退市
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!