• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險加碼股 中長線勝算大

提要

聯發科、台積、日月光、鴻海、智易、智邦等高階半導體、網通族群獲青睞

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共700字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股近期跌回去年5月中旬起漲點,壽險法人開始進場撿便宜,推估近十日五大壽險公司主要買超的個股,計有聯發科(2454)(2454)、台積電、日月光投控等。

統一投顧董事長黎方國、群益投顧董事長蔡明彥、華南投顧董事長儲祥生等法人指出,壽險法人台股投資部位龐大,堪稱內資中最大金主,由於研究資源相當豐富,操作進出頗為穩健精準,可做為中長期投資人提高勝算的重要參考指標。

推薦

隨金融市場震盪加劇,近來壽險法人操作更趨靈活,法人根據金管會統計推算,壽險資金趁5月台股反彈至季線時,減碼約120億至130億元,但6月下殺逾千點過程中,國壽高層透露,基於「漲多是利空,跌多是利多」,已逢低加碼產業前景趨勢向上、技術領先個股。

以國泰、富邦、元富、凱基、中信銀證等證券商買賣超標的,大致代表國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、中國人壽、台灣人壽等大型壽險法人操作動向來看,台股自6月13日再度跌破月線以來,相關券商都有見到承接大型權值股現象。

台新投顧副總經理黃文清分析,除具有低股價淨值比、高殖利率優勢的電信、金融、台塑四寶等,原本就是壽險法人必備持股外,這波急跌過程中,修正慘烈的電子成長趨勢股,未來可能帶來錯殺後的超額報酬,更值得此時「彎腰撿黃金」。

統計近十日五家證券商買超金額逾1.5億元的電子成長股,包括聯發科、台積電、日月光投控、聯詠、瑞昱、信驊、鴻海、緯穎、微星、國巨、智易、智邦、台達電、台光電、嘉澤等,主要分布於高階半導體、高速運算/伺服器/網通、電動車等趨勢性產業。

上述個股中,除嘉澤外,全數都獲得至少二家壽險法人青睞,至於聯發科、台積電、日月光投控等三檔具有產業龍頭地位的半導體股,則獲得9.5億至23.2億元不等資金挹注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊上季淨利腰斬
下一篇
蘋果鏈避險 加速非大陸製造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!