• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體鏈後市 瑞銀保守看

瑞銀證券昨日指出,消費性電子庫存持續去化,半導體產業前景走疲。(本報系資料庫)
瑞銀證券昨日指出,消費性電子庫存持續去化,半導體產業前景走疲。(本報系資料庫)

本文共837字

經濟日報 記者黃力/台北報導

瑞銀證券昨(24)日指出,消費性電子庫存持續去化,半導體產業前景走疲,成熟晶圓代工供應市況已逐步走緩,惟部分領域如28/40奈米、網通、車用/工業用功率半導體等仍較緊俏。

目前來看,半導體供應鏈持續面臨價格和毛利率壓力,IC設計廠首當其衝,未來則將擴大至代工廠和其他供應鏈,而目前於半導體股中,最看好台積電、聯發科和穩懋。

推薦

瑞銀就半導體市況提出六點觀察:一,隨IC設計廠商計畫在未來幾季進行庫存去化,成熟製程晶圓代工廠的供應緊俏市況或將緩解,另一方面,二線晶圓代工廠價格漲幅有走緩跡象,預期風險在明年需求鬆動時提升。而12吋晶圓代工在今年底是否會出現修正,值得留意。

二,高效能運算需求支撐先進製程晶圓代工廠,惟部分新品量產進度可能因終端需求疲軟而遭受影響;三,IC設計廠前景不一,連接器/電源/伺服器和汽車需求仍穩定,但面板驅動IC和智慧型手機系統單晶片需求不振。

四,大陸智慧手機功率放大器前景能見度仍低,惟歷經上半年的修正後,下半年的下行空間應有限;五,矽晶圓下半年供應市況仍緊俏;六,打線封裝供需轉趨平衡,但網路、資料中心等先進封裝需求仍在成長。

瑞銀對於未來12-18個月的半導體周期持保守態度,當中看好台積電、聯發科和穩懋表現相對佳,中立看待聯電、力積電、環球晶、日月光投控,建議減碼世界先進、上海華虹、中芯國際。

就台積電來看,瑞銀指出,若半導體需求出現修正,台積電將難獨善其身,然而,人工智慧、雲端和自駕等應用商機將能夠推動台積電中長期營運,台積電具有規模優勢、技術研發利基,且其與客戶的合作夥伴關係也不易在短期內面臨競爭者的挑戰,預期2022-2025年獲利複合年均成長率可有17%,重申台積電「買進」評等,目標價維持850元不變。

外資券商近來陸續釋出對半導體產業看法,聚焦在終端需求有限,以及供應鏈長鞭效應發酵等議題上,並多對半導體前景展望保守評析,整體氛圍不利半導體族群行情表現,扮演台股火車頭的上市半導體在台股昨日走彈行情中罕見收跌,在集中市場僅略優於電子通路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊上季淨利腰斬
下一篇
蘋果鏈避險 加速非大陸製造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!