• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花旗大砍長榮、陽明目標價

花旗證券砍長榮、陽明目標價;航運巨擘馬士基卻認為,通膨壓力推動下,航運成本還會上漲。(美聯社)
花旗證券砍長榮、陽明目標價;航運巨擘馬士基卻認為,通膨壓力推動下,航運成本還會上漲。(美聯社)

本文共898字

經濟日報 記者黃力/台北報導

花旗證券昨(23)日指出,通膨對需求的衝擊明顯,加上港口堵塞的情況將逐步緩解,急單需求可能降低,因此將長榮(2603)(2603)投資評等由「買進」降至「賣出」,目標價由160元大降至70元,為外資圈最低;陽明投資評等因殖利率展望以及評價合理而維持「買進」,但目標價也同樣遭到下修,從186元降至116元。

航運產業市況波動,內外資券商接續出現降評動作,上市航運指數自6月中來常見單日修正2~3%的窘況,也引發融資斷頭賣壓,昨日指數下跌4.9%收201.64點為去年10月28日以來最低,是全市場表現最為弱勢的類股;長榮下跌5.9元或5.7%收96.1元,陽明下跌4.8元或4.7%,收在96.2元,雙雙跌破百元關卡。

推薦

花旗指出,航運產業本波景氣循環由2020年年中開始,惟隨通膨升溫,非必需性消費下降,以及庫存增加,市場投資人開始擔憂航運傳統旺季效應有限,目前來看,美國和歐洲短期消費力道仍佳,尚可帶動航運需求,惟可留意的是歐洲地區消費信心因俄烏戰爭而有開始下降。

花旗回顧,2007~2008年、2011~2013年的價格通膨後,貨櫃需求皆出現疲軟的情況,就目前來看,通膨將使需求衰退風險加劇,加上貨運供給可望開始恢復正常,預期兩年來的貨櫃牛市或將於今年第3季觸頂,因此改使用近十年低點股價淨值比(PB)來評價亞洲航運個股。

長榮的訂單與船隊比率(orderbook-to-fleet)為42%,較大陸的中遠海運的20%和陽明的7%高,高居全球前十大航商中第二,顯示長榮資本支出相較沉重,若運價下滑,則長榮自由現金流波動的程度將會最高。

陽明股價水準靠攏疫情前股價淨值比低點,評價合理,除此之外,陽明尚有殖利率展望和相對有限的資本支出優勢,不過,須留意長天期論時傭船(Time Charter, T/C)價格疲軟會是股價的不利因子。

花旗謹慎看待台系航運股,惟給予中遠海運「買進」評等,因中遠海運手中現金充裕,為最大優勢,是亞洲航運股投資首選,目標價17港元。

花旗指出,消費前景動盪將使市場投資人未來兩年對於航運產業看法愈趨謹慎,且預期航運產業未來將持續出現利空消息,而隨航運產業回歸常態,相關標的股價也將走低反映。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為5G手機 傳明年大復活
下一篇
克魯曼:地緣政治 台灣大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!