• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險保護淨值比 有動作了

提要

保誠人壽提議修改計算公式 公會下周一討論 凝聚共識再向金管會提案

壽險公會。(本報系資料庫)
壽險公會。(本報系資料庫)

本文共829字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

美國迅猛升息,債券有跌價壓力,股票市場也跌不停,部分壽險公司的淨值比拉警報。據了解,壽險公會下周一(27日)將討論保護淨值比兩方案,凝聚共識後將向金管會保險局提案。

這也是金管會2020年4月起,在資本適足率(RBC)之外,新增淨值比做為保險業財務監理指標兩年多來,首次看到壽險業者透過公會的平台,積極爭取變更淨值比的計算方式,備受關注。

推薦

針對上述壽險業者的動作,金管會保險局官員昨晚表示,尊重壽險公會的自主性,監理機關目前還沒看到公會送來的案子;假設公會真的提案了,會瞭解情況、研究之後再跟外界說明。

金管會保險局對淨值比採分級監理,淨值比3%,猶如RBC的200%,被外界視為一家保險公司清償能力及格與否的標準。

壽險公司主管透露,提出修改淨值比計算公式的是英國保誠人壽,而非某些常被外界點名淨值波動很大的本土壽險公司,這是最讓同業感到意外之處,因為「連外商都壓力大」。

保誠人壽去年12月底淨值比9.56%,今年3月底驟減至5.78%,外商壽險的投資部位向來以債券為大宗,不像本國壽險會追逐風險較高的股票資產,即便採取穩健投資,也難敵美國迅猛升息、債券殖利率走高、價格大跌、淨值比拉警報的壓力。

壽險公司主管說,保誠人壽的債券部位,不少放在FVOCI(其他綜合損益按公允價值衡量),須按市價評價,不影響損益但會影響淨值,美國最近又大幅升息3碼,可以想見該公司的壓力。由於淨值比拉警報非保誠一家獨有,預估保誠所提的兩個方案,下周一將引起熱烈討論。

壽險公司主管說,保誠提的第一案,也就是債券資產的評價,仿現行RBC計算方式,全部用攤銷後成本法來衡量,比較可行,大小壽險公司的接受度都比較高。因全部用攤銷後成本法衡量,債券價格不必按市價評價,不會影響淨值。

至於第二案,也就是保險合約的負債,用保險局目前公布接軌IFRS17的試算方法來計算數值,等於要壽險業提前接軌IFRS17,除了某些高預定利率保單較多的公司,其準備金缺口會被看見,還得耗時耗工計算,估計不易獲得支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!