• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶長約 簽到2031年

提要

合約價格看漲 8吋、12吋矽晶圓產能滿載 未來幾年幾無現貨可供應

環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片
環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片

本文共797字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶(6488)(6488)董事長徐秀蘭昨(21)日於股東會後受訪表示,通膨等總經問題並未影響客戶持續搶簽長約的意願,且長約價格持續看漲,目前有些客戶長約已直達2028年,更有客戶簽到2031年,未來幾年環球晶幾乎沒有現貨量可供應。

近期有外資報告示警,半導體庫存調整潮恐導致原本市狀最樂觀的矽晶圓市場同步面臨壓力,紛紛下調相關廠商評價,徐秀蘭則強調,旗下8吋與12吋矽晶圓產能依然維持滿載,而日圓持續走貶,對在日本有多個廠區的環球晶而言,也是一大利多。

推薦

身兼中美晶董事長的徐秀蘭也說,儘管美國拜登政府新政策影響公司電池銷往美國,不過,受惠本土市場需求熱絡,中美晶下半年展望也樂觀,看好僅計算太陽能營收就有機會挑戰百億元,相較往年七、八十億元大幅成長,創下歷史新高。

徐秀蘭認為,到目前為止,環球晶營運表現還不錯,大家擔心通膨等因素會影響終端消費意願,但目前以12吋矽晶圓來看,完全沒有客戶提到放掉產能,8吋即使下游有些應用較弱,客戶端也只是調整產品組合,沒有訂單鬆動跡象。6吋以下需求確實沒先前強勁,不過環球晶僅一個相關廠區沒有滿載。

在環球晶的營收結構中,6吋以下矽晶圓占比不到一成,8吋與12吋合計占超過九成,12吋又高於8吋。徐秀蘭先前提到,至2024年的產能大都已賣光,她昨日表示,持續與客戶新簽長約,大多著重12吋矽晶圓、12吋絕緣層上覆矽(SOI)晶圓,以及8吋的FZ矽晶圓產能。

環球晶到今年第1季底的客戶預付款累計已有331億元,徐秀蘭評估,接下來簽訂長約所收的預付款高峰期,將會落在今年底或明年初,明年下半年慢慢減少,新產能會陸續開始出貨。

在矽晶圓價格方面,徐秀蘭也提到,環球晶留給現貨的數量很少,長約簽訂之後,雖然有保留成本波動的修正權,但若沒有太大變化,基本上就不會討論變動。

長約的價格走勢,大概是後面年份的均價會越高,且最近簽訂長約的報價,又比一、二個月前來得高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人民幣躍俄交易量最大外幣
下一篇
國安基金不退場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!