• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼救市 7月開出跌盤

提要

每公噸降價600元 熱冷軋大砍1,500元 同步監測進口鋼材

國際鋼價崩跌,中鋼以「降價、監控進口料」雙管齊下策略全面救市。本報系資料庫
國際鋼價崩跌,中鋼以「降價、監控進口料」雙管齊下策略全面救市。本報系資料庫

本文共544字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

國際鋼價崩跌,中鋼(2002)(2002)以「降價、監控進口料」雙管齊下策略全面救市。中鋼昨(20)日公布7月盤價,其中,熱冷軋等大宗底材每公噸大跌1,500元、跌幅約6%,業界指,創五年來單月最大跌幅。

同時,中鋼指出,也將嚴密監視來自俄羅斯、南韓、印度、大陸四國的鋼材進口情況,若進口鋼材造成本土產業損害,中鋼將替業界向財政部提起傾銷控訴,請求政府調查並對惡意傾銷之國外鋼材課徵高額反傾銷稅。

推薦

中鋼董事長翁朝棟說,盤價下修幅度擴大,「決戰7月並築底」,但鋼價疲軟單是降價絕對不夠,「如果低價鋼材不斷進來擾市,再怎麼降都無濟於事」,所以要同步展開進口鋼材監測機制。

中鋼執行副總黃建智表示,國際政經局勢動盪不安,通膨、升息等多重因素交錯,尤其大陸疫情封控,造成經濟活動全面停擺,幸好6月起已陸續解封加速復工復產,世界鋼鐵協會對2023年全球鋼鐵需求預測成長2.2%,將增加4,100萬公噸,長期仍不看淡。

中鋼業務副總劉敏雄指出,新盤以「順勢、合宜」的一貫原則訂價。7月盤每公噸降600元至1,500元,期待加速今年鋼價築底,並協助下游客戶降低成本強化出口競爭力。第3季季盤的棒線、鋼板,因相關產業包括鋼結構、螺絲扣件、汽機車、家電、桶料等市況及前景相對穩健,以避免庫存跌價損失為重點考量,因此以平盤開出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!