• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀外幣存款 衝關13兆元

提要

搶賺美國升息財 業者推美元高利專案吸金 今年將出現五家「兆元」銀行

為搶賺美國升息財,各大銀行提前布局外幣存款,祭出美元高利專案,吸引投資人、企業戶目光,大舉推升國銀外幣存款餘額。本報系資料庫
為搶賺美國升息財,各大銀行提前布局外幣存款,祭出美元高利專案,吸引投資人、企業戶目光,大舉推升國銀外幣存款餘額。本報系資料庫

本文共924字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

為搶賺美國升息財,各大銀行提前布局外幣存款,祭出美元高利專案,吸引投資人、企業戶目光,大舉推升國銀外幣存款餘額。據金管會統計,4月全體國銀外幣存款餘額12兆7,460億元,年增率19.12%,創2015年10月來、近六年半新高,預估最快今年上半年將衝破13兆元大關。

行庫主管坦言,銀行吸收外幣存款有兩大目的,一是做財富管理的「獲客」來源,二是做外幣資金運用,包括放款、投資、拆借,或跟壽險業承作swap(換匯交易),賺取豐厚收益,一旦外幣收益高於存款,銀行當然樂於吸收美元來運用。

推薦

法人以歷史經驗估算,台灣銀行股的利差,與台美利率呈現正相關,相關係數達0.77,預期台美升息循環,將讓整體國銀利差水準明顯擴大,並以外幣放款占比愈高,受惠程度也愈大。

換言之,要先做外幣資金運用之前,得先吸收存款「做基底」,各銀行也預期美國將持續升息下,「先搶錢」布局,誰可挾著較低的資金成本,誰就能掌握更大升息潮下的潛在收益率。

據金管會統計,3月美升息2碼後,4月國銀外幣存款餘額攀升到12兆7,459.6億元,單月大增4,272億元或3.47%、年增率19.12%,月增或年增均創六年半來新高,前十大外幣存款行,有九家年增率都是二成起跳,顯示4月國銀大搶錢的盛況。

4月兆豐銀外幣存款餘額1兆3,301億元穩居「外存王」,中信銀1兆330.5億元奪后,玉山銀9,979.17億元居第三,北富銀4月外幣存款餘額9,699.3億元居老四,一銀9,467億元居老五,升息循環下,市場預期今年將會有五家「兆元」銀行出列。

若以年增率來看,4月前十大外存行中,北富銀和彰銀外幣存款年增率都超過三成,成長最大,兆豐銀、一銀、台銀、國泰世華銀、華南銀及永豐銀等六家年增率則超過二成,玉山銀年增19.4%,中信銀年增9.1%。

若拉長時間看,第一銀、華南銀、彰銀、北富銀及玉山銀等都是在去年下半年開始,外幣存款餘額開始呈現兩位數成長。

行庫主管坦言,去年預期今年會啟動升息循環下,就開始就陸續對一般投資人、企業戶吸收長天期固定利率存款,鎖定較低的資金成本,藉此積極布局海外放款,又以歐美、新南向市場為主。除了放款外,各銀行也開始布局債券票、或是操作swap,趁台美利差擴大,開始賺取機會財。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!