• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲三大礦商市值大蒸發

提要

一天少了111億美元 鐵礦砂、銅期貨價大跌 力拓、必和必拓、FMG股價重挫

由於大陸需求放緩和全球經濟衰退恐懼加劇,造成大宗商品和相關類股大跌。(路透)
由於大陸需求放緩和全球經濟衰退恐懼加劇,造成大宗商品和相關類股大跌。(路透)

本文共763字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

澳洲三大礦商的市值20日一天就蒸發約160億澳幣(111億美元),國際鐵礦砂期貨與銅期貨價則跌到至少半年新低,反映中國大陸需求放緩與全球經濟衰退恐懼加劇,造成大宗商品和相關類股大跌。

路透報導,全球最大鐵礦砂生產商力拓(Rio Tinto)在澳洲上市的股票20日大跌近5%,市值蒸發近20億澳幣;必和必拓(BHP)也下跌逾4%,市值暴跌約100億澳幣;Fortescue Metals(FMG)股價收盤更暴跌8.6%,市值蒸發近40億澳幣。

推薦

這三家澳洲礦業巨擘本月來市值合計已損失約300億澳幣,本周周線恐將面臨連三周收黑。力拓和必和必拓股價20日已跌到一個月低點,FMG更已落至三個月谷底。

報導指出,大陸煉鋼廠減少產出已影響到鐵礦砂的需求,對美國聯準會(Fed)等各國央行積極升息可能引發全球經濟陷入衰退的擔憂,也已讓銅、鋁等大宗商品價格大跌。

新加坡鐵礦砂期貨價格20日大跌7.7%至每噸110.75美元,創下六個月來低點;大連鐵礦砂期貨也下跌8.3%。倫敦金屬交易所(LME)的銅價跌1.1%,報8,830美元,是去年9月下旬至今的低點。

SP Angel分析師梅爾表示,目前市場對於風險是能避就避,因為決策官員不斷升息,以便抑制通膨;中國大陸為阻擋疫情祭出的清零封控政策,也是影響市場情緒的關鍵。

Jefferies分析師在周末的報告中指出,「如今是在劫難逃?抑或黎明前的黑暗?」同樣指的是近來的經濟數據不佳,且大陸的封控措施和聯準會的政策指引也讓投資人憂心忡忡。

不過Jefferies的分析師認為,對經濟衰退的憂慮和通膨的問題,最終仍會消退,接著在礦業股帶動下,大宗商品的需求也會回溫。摩根大通的分析師指出,新一輪的政策作多加上大陸封控措施鬆綁,還是會帶動礦業在今年下半年回升,因此對力拓和必和必拓股價的評級仍維持在「中立」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港互換通 鏈結金融衍生品
下一篇
長三角疫情 衝擊科技鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!