• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重賣海外突發疾病險 等等

提要

Omicron效應 保險業將從保單設計、風險控管、疫情發展考量 研擬推出新商品可能性

隨著各國邊境陸續解封,出國旅遊潮預期將會逐步湧現,不過Omicron傳染力高,繼產險業已全數下架海外突發疾病醫療險後,壽險業也接連喊卡。本報資料照片
隨著各國邊境陸續解封,出國旅遊潮預期將會逐步湧現,不過Omicron傳染力高,繼產險業已全數下架海外突發疾病醫療險後,壽險業也接連喊卡。本報資料照片

本文共1152字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

隨著各國邊境陸續解封,出國旅遊潮預期將會逐步湧現,不過Omicron傳染力高,繼產險業已全數下架海外突發疾病醫療險後,壽險業也接連喊卡,目前僅剩一家壽險公司網路投保旅平險可附加海外突發疾病醫療險,保險業者表示,後續將從保單設計、控管風險、疫情發展三面向評估重新上架或推出新商品的可能性,以滿足民眾投保需求。

富邦人壽目前共銷售三張海外旅平險,包含線上和線下通路,但旅平險已停止涵蓋海外突發疾病相關保障附加條款,主要考量新冠肺炎保險給付認知不同,未來將視整體環境狀況再行評估。

推薦

國泰人壽仍有銷售提供意外死亡、意外失能、傷害醫療等保障的旅平險,考量各國疫情發展仍具不確定性,基於風險控管,海外突發疾病相關商品已暫停受理,未來將視風險控管、國際上對法定傳染病掌控等狀況,再看是否重新推出商品。

台灣人壽現階段也有銷售海外旅平險及意外醫療,但已暫停銷售海外突發疾病醫療附約,主因為嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)屬於全球性傳染疾病,目前世界各國防疫政策有所差異,國人海外旅遊或留學期間染疫風險增加,待全球疫情舒緩或國外旅遊警戒降級明朗後,再行評估重啟銷售。

三商美邦人壽目前一樣有銷售海外旅平險,只有暫停突發疾病,主要是國內將逐步開放邊境,海外疫情變化快速,非屬於可掌控範圍,因此先暫停銷售突發疾病,未來將視疫情發展及相關政策調整商品架構,評估是否重新上架。

另有壽險主管指出,在風險控管上,通常會選擇控制或迴避二種方式,前者是於商品開發時,設有部分負擔的機制,以滿足主管機關期待、民眾需求,後者則是暫停銷售海外突發疾病相關保障,待風險可控時再重新上架。

產險業者也提及,若要提供海外突發疾病醫療險,在事故發生率、預期損失率有把握的狀態下較有其可行性,因此將風險排除是最簡單的方式,如醫療保障部分排除法定傳染病,保留意外傷害保障,畢竟以前確診率與現在落差甚大,對於未來更是難測,按照現階段經驗,風險實在難以評估。

【記者紀佳妘/台北報導】許多國家逐漸走入與病毒共存的後疫情時代,關閉許久的國門也陸續打開,出國旅遊解封指日可待。壽險業者表示,無論長程或短程、國內或國外,民眾可透過網路投保旅平險強化保障,並建議選擇附加傷害醫療保險附約,保障旅途期間因意外傷害事故的治療需求。

國內保險業幾乎已下架海外突發疾病醫療險,影響到未來需要出國工作、留學或是觀光旅遊的民眾,難以買到海外突發疾病醫療費用保障。不過,金管會保險局表示,若民眾在國內已投保醫療險,該醫療險如有包含海外住院保障,民眾因海外突發疾病時住院,即可依約獲得理賠。

不僅如此,部分壽險公司仍有提供海外旅平險,包含意外死亡、意外失能、傷害醫療等保障項目,就有壽險業者建議,民眾出國旅遊時,仍可投保旅平險,萬一在海外遇上意外失能或意外死亡等事故時,亦能透過保險轉嫁其風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港互換通 鏈結金融衍生品
下一篇
長三角疫情 衝擊科技鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!