• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸拚消費 推智慧家電下鄉

大陸推新一波綠色智慧家電下鄉與以舊換新行動。政策引導企業透過工業產品綠色設計等方式,增強綠色產品和服務供給能力。(網路照片)
大陸推新一波綠色智慧家電下鄉與以舊換新行動。政策引導企業透過工業產品綠色設計等方式,增強綠色產品和服務供給能力。(網路照片)

本文共944字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸工信部等五部門發布《關於推動輕工業高質量發展的指導意見》,推動綠色智慧家電下鄉與以舊換新行動。政策引導企業透過工業產品綠色設計等方式,增強綠色產品和服務供給。

專家指出,鼓勵地方開展綠色智能家電下鄉和以舊換新,將進一步刺激鄉鎮農村地區的消費意願,釋放需求。與此同時,也將進一步提升綠色智能家電在下沉市場的滲透率。分析認為,政策除了促進消費,同時也助力「雙碳」目標。

推薦

大陸鼓勵「家電下鄉」政策,最早是2008年因應全球金融風暴,推出家電下鄉、以舊換新和節能補貼三大措施,政策效果立竿見影。首年家電消費增速飆升30%,且政策持續五年至2013年,年增速維持在20%以上。

到了2019年家電下鄉又捲土再來,儘管看好家電產品已經到了十年的更換周期,不過對實際內銷拉動的量級不如十年前。因此政策改推鼓勵家電升級、鼓勵高質量新產品銷售。如今,疫情衝擊逾兩年,家電行業整體增速放緩,由增量市場步入存量市場。據奧維雲網數據,僅今年第1季大陸家電零售額人民幣1,444億元,年減10.3%,促消費政策已是箭在弦上不得不發。

新一輪綠色智慧家電下鄉與以舊換新行動政策,值得注意的是,隨著農村家電市場出現的新變化,與第一次家電下鄉不同。「因地制宜、精準補貼」在新一輪家電下鄉過程中特別重要。據陸媒《北京商報》報導,長虹相關負責人表示,目前鄉村市場大量超期服役的家電正面臨一輪更新換代。此外,實現「雙碳目標」的大背景持續為家電的更新換代提供支持。

消費電子專家許意強認為,農村市場的家電需求目前仍在發展、轉型和變革之中,根據鄉鎮居民需求精準補貼,才能推動電器新品在農村市場鋪開。

《意見》指出,要加快完善家用電器和照明產品等終端用能產品能效標準,促進節能空調、冰箱、熱水器、高效照明產品、可降解材料製品、低VOCs油墨等綠色節能輕工產品消費;同時引導完善政府綠色採購政策,加大綠色低碳產品採購力度;鼓勵有條件的地方開展綠色智能家電下鄉和以舊換新行動。

國融證券認為,相比城市各品類家電都呈飽和狀態,鄉鎮市場在諸如空調、吸油煙機等大家電和掃地機、集成灶(集吸油煙機、燃氣爐、蒸烤箱、儲物櫃等多功能於一體的廚房電器組合)等新興家電方面,新增需求和更新需求二元疊加,相比城市市場潛力更加巨大。

延伸閱讀:

大陸穩經濟 地方政府出招

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!