• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜習通話 最快7月登場

2013年時任美國副總統的拜登(左)造訪中國大陸時,和習近平在北京人民大會堂握手的資料照。 (路透)
2013年時任美國副總統的拜登(左)造訪中國大陸時,和習近平在北京人民大會堂握手的資料照。 (路透)

本文共877字

經濟日報 編譯黃淑玲、劉忠勇/綜合外電

知情人士透露,美國官員正在為美國總統拜登安排,在夏季與大陸國家主席習近平再次視訊對話,最快有望7月登場。

彭博資訊和路透都報導,美國高階官員正在討論拜習通話的事宜。彭博資訊指出,消息人士並未透露美方希望對談議題的重點等細節,但拜登政府高層官員已不斷強調,美中關係設置「護欄」(guard rails)、以免歧見演變為危機的重要性。

推薦

消息人士說,拜習視訊會談最快可能在7月進行,但兩人若要面對面會談,可能要等到今年稍晚中共二十大閉幕之後。

美國國家安全顧問蘇利文13日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,在盧森堡會談約四個半小時,被認為是在為拜習視訊通話鋪路。拜登與習近平上一次視訊會談是在3月18日,當時兩人談了將近兩個小時,美方關注重點為中國大陸對俄羅斯入侵烏克蘭行動的支持。

目前美中的歧見議題包括烏克蘭、台灣、北韓及人權等,並在爭搶印太地區影響力。蘇利文16日說,拜登出席26-28日在德國的七大工業國集團(G7)峰會時,將發起一項全球基礎建設倡議,涵蓋全球基礎建設、公共衛生和數位基礎設施,作為「中國版本的替代方案」。

他說,這項倡議會仰賴民間注資金,美國政府將「相對適度地直接以預算撥款輔助」,最終將共投資數千億美元,「我們希望這將成為拜登政府剩餘任期內的指標外交政策之一」。

另一方面,美國民主黨籍參院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)和共和黨籍的參議員葛瑞姆(Lindsey Graham),16日提出名為「台灣政策法」的法案,希望大幅擴大支持台灣,包括提供台灣數十億美元的安全援助,並修法提升台美雙方的非官方關係。這兩位參議員今年4月曾率團訪問台灣。

這兩位參議員表示,此法案將是1979年台灣關係法以來,美國對台政策最大幅修訂。

新法案將修訂台灣關係法的部分內容,包括增列提供台灣「有利嚇阻侵略」的武器,要求國務院將台灣駐美代表處正名為「台灣代表處」,提名美國在台最高官員時也須經參院同意。

幕僚表示,葛瑞姆和梅南德茲希望這項法案最快下周送交參院全院審議。路透引述知情官員指出,這項法案的部分內容可能讓拜登感到不安,擔心會激怒北京。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!