• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登簽海運改革法 抑制通膨

美國總統拜登16日在白宮簽署「2022年海運改革法案」(OSRA),盼有助抑制運費、緩和通膨。  美聯社
美國總統拜登16日在白宮簽署「2022年海運改革法案」(OSRA),盼有助抑制運費、緩和通膨。 美聯社

本文共676字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國總統拜登16日簽署「2022年海運改革法案」(OSRA),以改善對海運的監管,盼有助抑制運費、緩和通膨。

CNBC報導,此法聚焦於海運公司和貨櫃場業者向進出口商收取高昂的費用,例如留滯費(detention)和貨櫃延滯費(demurrage),希望藉由限制這些加收的特別費,抑制海運成本。進出口商可能把這些增加的成本轉嫁給消費者,進一步助長通膨。

推薦

美國聯邦海事委員會(FMC)今後將握有更多工具,得以根據FMC專員戴伊(Rebecca Dye)調查疫情期間海運供應鏈瓶頸所做的建議,採取行動。新法也對美國進口或出口商提供額外的法律保護,以防止他們遭到報復。

FMC主席馬菲(Dan Maffei)說:「我看好此法將重建供應鏈信譽。就留滯和延滯(D&D)費用而言,此法賦予我們所需的授權。我們不希望做得太過火。並非所有的D&D費用都不合理。」

馬菲表示,貨櫃場堆滿貨櫃,被當作貨櫃存放處,因為倉儲空間不夠,而業者必須能收取這些費用,重點在於收費要合理。

他表示,FMC將擬定一套最佳實務規則以便執行,且會密切監督業者,必要時會做調整。

新法另一個要點,是海運業者必須逐季向FMC報告詳細的進出口噸位、出口空櫃等資料。

這項法案是希望能緩解美國港口的供應鏈瓶頸問題,拜登表示此法「至少能稍微」降低通膨。美國品牌和零售商都已表態支持這項法案,全美零售協會(NRF)就是積極倡議這項法案的團體之一。

Vespucci海事公司執行長詹森(Lars Jensen)則指出,若有人期望這項法案會帶來立刻的改變,可能會感到失望,但他也認為,這項法案可能增添推動更多立法的政治壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!