• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會升息3碼 分析師:美經濟衰退 逼近臨界點

美國聯準會升息3碼,且暗示將繼續積極升息,加上近來美國消費者支出出現疲軟跡象,促使分析師愈來愈覺得美國的經濟衰退正在逼近。美聯社
美國聯準會升息3碼,且暗示將繼續積極升息,加上近來美國消費者支出出現疲軟跡象,促使分析師愈來愈覺得美國的經濟衰退正在逼近。美聯社

本文共730字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會升息3碼,且暗示將繼續積極升息,加上近來美國消費者支出出現疲軟跡象,促使分析師愈來愈覺得美國的經濟衰退正在逼近。

為了控制居高不下的通膨,Fed於6月宣布升息3碼,上調聯邦資金利率區間到1.5%~1.75%的區間,並預估下半年將再升息7碼。

推薦

彭博經濟學家估計,2024年初經濟陷入衰退的可能性,已接近74%。衰退通常被定義為整體經濟產值萎縮好幾個月。

富國銀行(Wells Fargo)經濟學家已改口表示,美國2023年中期開始將陷入「溫和衰退」,而不是一周前預測的軟著陸。經濟學家布萊森(Jay Bryson)認為,可能出現的溫和衰退情境,可能類似1990至1991的情況,當時經濟連兩季負成長,實質國內生產毛額(GDP)從高峰到低谷萎縮1.4%。由於勞動市場依然緊張,應能支持額外的支出,經濟萎縮不致過深。

穆迪公司也認為,經濟軟著陸的機率降低。分析貨幣政策研究主管史威特(Ryan Sweet)說,Fed將持續升息,直到控制住通膨,但風險在於升息也會衝擊經濟,當前成長正在放緩。摩根大通執行長戴蒙本月已警告,「經濟颶風」即將來襲。

億萬富豪投資人諾沃格拉茲(Michael Novogratz)則指出,經濟將大幅下滑,可能即將發生「快速衰退」。他曾擔任高盛集團的避險基金經理人,現為加密貨幣銀行Galaxy Digital創辦人兼執行長,他之前就斷言Fed本月將升息3碼,還預測未來幾天股市將面臨拋售潮,瑞士奢侈名表和其他資產的價格在飆升後「正走向泡沫破滅」。

巴隆金融周刊(Barron's)指出,亞特蘭大聯準銀行預測經濟成長率的GDPNow顯示,在上季經濟萎縮後,第2季經濟將零成長,意味著若再有利空來襲,本季經濟將再度負成長,符合陷入衰退的技術定義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!