• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尹崇堯接南山人壽董座

提要

大股東跳到第一線 領航資產5.2兆企業 角逐壽險公會龍頭加分 相關資料將送金管會審核

南山人壽經董事會決議尹崇堯升任董事長。
記者戴瑞瑤/攝影
南山人壽經董事會決議尹崇堯升任董事長。 記者戴瑞瑤/攝影

本文共792字

經濟日報 記者陳怡慈、紀佳妘/台北報導

南山人壽昨(15)日上午舉行股東常會改選董事,並於下午董事會順利推舉副董事長尹崇堯為新任董事長,創下該公司史上最年輕董座紀錄,且為大股東跳到第一線領航公司,開啟南山的歷史新頁。

國內保險公司「董」字輩多為老成持重者,不到40歲出掌董座者鳳毛麟角,除了1983年次、現年39歲的尹崇堯之外,早年還有國泰金控董事長蔡宏圖38歲出任國泰人壽董座、富邦集團董事長蔡明忠37歲出任富邦產險董座、第一產險董事長李正漢36歲就開始領航公司。

推薦

南山人壽發言體系表示,將按照保險業負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則第11條規定,董事長選任後15日內,報主管機關認可,最近就會把尹崇堯的資料送交保險局審查;至於南山人壽的副董事長職務,目前並無規劃要找人出任。

金管會保險局表示,保險業負責人是採「事後審查」,也就是董事會開完後即完成公司法程序,可執行董事長職務,但須在董事會選任15天內報至保險局認可。

外界關注尹崇堯資歷是否足夠,金管會保險局指出,將依保險業負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則進行審查,屆時如不符合資格,金管會會請公司改派。

我國壽險公會理事長改選將在今年8月31日登場,壽險同業高層認為,尹崇堯若能獲得金管會核准,領航資產規模逾5.2兆元的南山人壽,對於角逐壽險公會龍頭將極具加分效果。

壽險界上周已傳出消息,潤泰集團取得決策當局認可,尹崇堯可望出掌南山。

南山人壽昨日股東常會選出14席董事,較上屆員額少一席。

南山為公開發行公司,五席獨立董事採候選人提名制,今年5月5日已對外公布人選,九席普通董事則是昨日股東會選舉過後外界才知道公司派規劃名單,但結果並不意外,七席法人董事代表全由南山人壽兩大股東潤泰集團與寶成集團的負責人或高階主管擔綱。

兩席自然人董事,宏碁集團創辦人施振榮、三陽工業前董事長張宏嘉,都是2011年8月潤成投控入主南山人壽之前,就擔任南山自然人董事的老股東。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險業務員 今年來大流失
下一篇
物價飆高 6月CPI衝3.59%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!