• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ECB緊急會商 防堵歐債危機

提要

收緊貨幣政策引發連鎖效應 將設計新購債計畫 緩和義大利、西班牙等公債賣壓

歐洲央行(ECB)。路透
歐洲央行(ECB)。路透

本文共820字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

歐洲央行(ECB)決策官員15日召開臨時會議,商議如何藉調整到期債券收益再投資方式,以及設計新的購債計畫,來協助債台高築的歐元區成員國,設法緩和因收緊貨幣政策引發義大利等國公債遭遇的賣壓,化解市場對歐債危機再起的疑慮。

上周ECB在利率政策會後宣布,計劃在7月和9月提高利率以壓抑通膨,歐元區周邊國家的政府公債價格應聲重挫、走勢反向的殖利率飆高。ECB缺乏具體計畫限縮借貸成本升高的幅度,更加劇這波賣壓,反映市場愈來愈擔心決策官員太放心義大利、西班牙、希臘等負債累累國家的處境。

推薦

ECB在罕見的臨時會後發布聲明說:「管理委員會(Governing Council)決定,PEPP投資組合中到期債券贖回的資金,再投資時將賦予其彈性,為的是讓貨幣政策傳導機制持續運作。」疫情緊急資產收購計畫(PEPP)是疫情期間實施的援助計畫,最近已終止。

同時,聲明表示,ECB管理委員會也決定加速研擬「新的防分裂工具」(new anti-fragmentation instrument),以協助財務較弱成員國經濟因應借貸成本升高的挑戰。聲明寫道:「疫情已給歐元區經濟留下持久的弱點,這確實是造成我們貨幣政策正常化傳導至各地成效不均的一大因素。」

義大利10年期公債殖利率14日竄升到4.27%,是2014年初以來最高,且比作為歐元區指標的德國10年期公債殖利率高出超過250個基點。但15日隨ECB緊急會商消息傳出,市況平靜下來,義大利10年期殖利率跌破4%,與德國公債利差縮小到230個基點。西班牙與德國10年期利差同步縮小,從前市的135個基點減至127個基點,希臘從295縮至271個基點。

歐元對美元匯率在宣布要舉行臨時會時應聲上揚,升值幅度一度多達0.88%,但之後漲幅收斂,目前漲0.1%,報1.0429美元。Algebris投資公司研究員梅勒表示,這場緊急會議為ECB爭取到一些時間,會議結果或許也算是預期當中最好的了,只不過仍未讓情況完全脫離險境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港互換通 鏈結金融衍生品
下一篇
長三角疫情 衝擊科技鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!