• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股抗震 國家隊總動員

提要

砸百億護盤 四大基金點火指標股 八大公股買超37億元 大盤守住萬六大關

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共829字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

受美股13日重挫拖累,衝擊台股昨(14)日一度大跌201點,最低下探至15,869點,跌破萬六關卡。幸賴國家隊進場,法人估算至少灑百億元護盤,包括四大基金點火鴻海(2317)(2317)等指標股、八大公股行庫買超37.1億元力挺,拉動指數快速收斂跌點,終場跌23點、收16,047點,守住萬六大關。

由於美國通膨嚴重,市場擔憂聯準會將採取更加緊縮的貨幣政策,衝擊美股13日四大指數再度重挫,台股加權指數昨日早盤也一度大跌逾200點,不過10時過後就看到低接買盤進場,加上美股期指翻紅,台股加權指數跌幅迅速收斂,終場台股下跌23點、收16,047點,成交量約2,298億元。

推薦

三大法人合計賣超237.75億元,其中外資現貨賣超236.92億元,連四日賣超合計997.5億元、逼近千億大關,期貨淨多單減少2,717口至2,073口,期現貨同步偏空操作;投信賣超18.77億元,自營商買超17.94億元。

法人指出,昨日台股跌深後之所以迅速收斂跌點,國家隊進場護盤最為關鍵,是指數力守萬六的主力部隊。

其中四大基金進場買超鴻海、南電、群聯、玉山金等指標股;八大公股行庫買超37.1億元,買進開發金、台積電、永豐金、華航、群創、聯電等個股,已經連續四日買超,合計買超145.3億元,力抗外資賣壓。

台股近來再轉弱勢,主要是外資賣壓持續出籠,外資至今已連四賣,累計賣超金額近千億,昨天賣超主要以電金為主,包括台積電、聯電、群創、新光金、元大金,以及長榮航、長榮等。基本上就是與國家隊對做。

富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧副總經理黃文清指出,這波下跌回測萬六支撐有守,也沒有巨量長黑,預期聯準會本周利率會議確定升息幅度及發表聲明前,預估指數將在萬六上下區間500點間震盪。

黃文清認為,5月聯準會主席鮑爾才說過不會加速升息,加上目前通膨已進入高原期,下半年有機會趨緩,市場對美國消費者物價指數(CPI)的數據似乎過度反應。如果屆時聯準會只升息2碼,且對後續升息維持溫和態度,指數就有機會再度反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!