• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大同:不會變成資產概念股

提要

董座王光祥預告辭三圓職務 專心經營電力、能源等核心事業 土地開發「順順地、慢慢地進行」

大同董事長王光祥(前)昨天主持股東會。大同/提供
大同董事長王光祥(前)昨天主持股東會。大同/提供

本文共977字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

大同(2371)(2371)董事長王光祥昨(14)日於股東會預告,下周將辭去三圓建設董座職務,專心經營大同,現階段首要任務為推動公司組織重整,聚焦電力、能源及科技等核心事業群,「土地開發不是重點,不會讓大同變成資產概念股」。(延伸閱讀:大同王光祥葫蘆裡賣什麼膏藥 戰鬥團隊如何擺脫市場既定印象

大同2020年10月經營權變天,由王光祥,台商鄭文逸主導的市場派取代創辦人林氏家族,取得主導權,但新團隊接手後高階人事變動不斷,初期找來台苯董事長林文淵擔任董座,才做了50天就下台,改由有「併購大王」之譽的盧明光出任董座,但盧只做到去年底就請辭,由王光祥擔任大同變天之後第三任董座。

推薦

林文淵、盧明光短期內接連辭去大同董座,市場當時認為主因王光祥屬意大舉開發大同資產,與林、盧兩人希望優先發展本業的想法南轅北轍。王光祥上任後,今年初還對外高分貝喊出「啟動大同千億資產開發計畫」,如今短短半年策略大轉彎,昨天釋出「不會讓大同變成資產概念股」的訊息,震撼業界。

王光祥昨天首度以董事長身分主持大同股東會,小股東發言踴躍,開了近三個半小時才散會。小股東關注大同資產開發進度,王光祥說,大同持有全台約47萬坪土地,但土地開發「已不是目前營運重點」,未來將分階段資產活化,「會順順地、慢慢地進行」。

他並預告,下周就會辭去三圓建設董座職務,專心經營大同本業。

至於如何專注本業,王光祥指出,為提升經營績效與公司體質,將在今年主導「公司組織再造計畫」,希望透過組織再造,聚焦重點核心事業群,同時調整營運組織整併為事業群,藉此提管理績效、集中資源整合,有效發揮公司最佳戰力,讓大同「既傳承又創新」。

他指出,未來經營團隊將帶領大同3C消費事業、電力事業、能源事業、科技事業,從大同工業創立的傳統事業,一路到太陽能、智慧儲能、車用電動馬達等新興事業,都是重要營運版圖。

王光祥透露,大同將聚焦核心業務,朝綠能、智慧儲能及電動車動力系統方向轉型。太陽能系統累計至去年底已建置超過211MW(百萬瓦),今年底目標達312MW。此外,今年規劃與建置至少50MW大型儲能系統建置案,預計明年第1季上線運轉,並規劃在2025年達到300MW。

王光祥強調,他擔任董事長後,大同去年獲利逾47億元,每股純益1.57元,創近十年新高,在新經營團隊努力下,去年第2季到今年第1季,母公司已連續4季獲利,也是十餘年來首見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!