• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨恐慌害標普500跌入熊市!道瓊重挫876點、那指崩4%

美股示意圖。路透
美股示意圖。路透

本文共1436字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美股四大指數周一(13日)重挫,道瓊指數大跌超過870點,標普500指數確認陷入空頭市場(熊市),那斯達克指數重挫超過4%,美國居高不下的通膨率持續引發全球市場震盪,加劇人們對預期中聯準會(Fed)積極升息,可能將經濟推向衰退的擔憂。

道瓊工業指數13日收盤大跌876.05點,跌幅2.79%,至30,516.74點;標普500指數跌151.23點,跌幅3.88%,至3,749.63點;那斯達克指數重挫530.80點,跌幅4.68%,至10,809.23;費城半導體指數重挫5.6%,報2,673.00點。

推薦

標普500指數已連續四天下跌,創三個月來最長連跌走勢,而且自年初創下的歷史高點迄今已下跌21.8%,回檔超過20%,確定陷入空頭市場。此外,指數也已跌至2021年1月以來最低水水準。

標普指數主要類股大幅收低,只有五個類股收高。今年以來,市場一直承壓,因物價攀升,包括烏克蘭戰爭導致油價跳漲,推動聯準會採取強有力的行動來緊縮貨幣政策。

聯準會將於15日公布最新利率決策,原先市場預期升息2碼,但隨著上周通膨率數據高於預期,市場推測升息3碼的機率升高。

G Squared Private Wealth的投資長Victoria Greene表示:「這將變得有點難看」,「當聯準會繼續施加鷹派壓力時,股市很難走高。他們沒有辦法在不影響經濟的情況下遏制住通膨」。

貨幣市場目前預期聯準會最終利率到明年年中將首次觸及4%,交易員現在押注到9月累計升息幅度為175個基點,代表兩次升息2碼和一次升息3碼。如果預測屬實,那將是聯準會自1994年以來首次採取如此激進的措施。

渣打銀行G-10外匯研究全球主管Steven Englander表示,「聯準會試圖抹去外界對他們行動過慢的觀感」, 「6個月前50個基點(2碼)是一個大數字,而現在75基點(3碼)看起來是個非常中等的規模,所以聯準會可能會說:『看,如果我們想表現自己的決心,那就加100基點吧』」。

高估值的科技股首當其衝。蘋果重挫3.8%、微軟大跌4.2%,亞馬遜挫跌5.4%,這些成長股巨頭拖累標普500指數走勢。指標10年期美國公債殖利率觸及3.44%的2011年4月以來最高。在利率上升的環境下,成長股更有可能看到獲利受到衝擊。

大摩和高盛等機構的策略師表示,美股尚未完全反映風險。根據標普道瓊指數公司的數據,標普500指數最長一輪空頭市場持續了五年多,從1937年3月6日開始,到1942年4月29日結束,而最短一輪熊市只持續了一個多月,從2020年2月19日開始,到3月23日結束。

CFRA Research數據顯示,在空頭市場期間,標普指數平均需要一年多一點的時間才能觸底,然後大約再花兩年時間才能回升到之前的高點。

此外,美國2年期和10年期公債殖利率曲線短暫倒掛,為4月以來首見,市場上許多人認為這是一個可靠的訊號,顯示未來一兩年內可能出現經濟衰退。

連續四日收低的那斯達克指數3月7日就確認陷入空頭市場領域,今年以來已經下跌約30%。

俗稱美股恐慌指數的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX)竄升22.6%至34.02,盤中一度觸及5月9日以來最高的35.05。但許多分析師仍認為這一水準偏低,可能代表還存在更多賣壓。

U.S. Bank Wealth Management高級投資策略師Rob Haworth表示:「儘管有一些股票被拋售,但還不夠深入,不夠猛烈,不足以表明人們已經清倉。」

延伸閱讀》

通膨風暴 全球股匯大震

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!