• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨風暴 全球股匯大震

美國通膨率意外竄高加深了聯準會(Fed)加快升息的疑懼,有恐慌指數之稱的VIX指數飆漲逾21%,在沈重賣壓下,亞洲與歐洲股市哀鴻遍野,美股三大指數早盤殺氣沖天。美聯社
美國通膨率意外竄高加深了聯準會(Fed)加快升息的疑懼,有恐慌指數之稱的VIX指數飆漲逾21%,在沈重賣壓下,亞洲與歐洲股市哀鴻遍野,美股三大指數早盤殺氣沖天。美聯社

本文共838字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

美國通膨率意外竄高加深了聯準會(Fed)加快升息的疑懼,有恐慌指數之稱的VIX指數飆漲逾21%,在沈重賣壓下,亞洲與歐洲股市哀鴻遍野,美股三大指數早盤殺氣沖天,道瓊跌暴跌逾800點,標普500指數再度墜入熊市,賣出所有風險資產已成為市場交易的主要基調。(延伸閱讀:世銀再度下修今年全球經濟展望 示警停滯性通膨風險高

美國通膨上升速度比預期快,5月勁揚8.6%,一舉站上40年新高,促使市場認為Fed非常可能提前擴大升息幅度,有恐慌指數之稱的VIX指數13日盤中也飆升19.93%至33.28點,諸多利空籠罩引爆了13日這場「黑色星期一」的全球股災。

推薦

亞股首當其衝,MSCI亞太股票指數盤中跌逾2.4%,為3月7日以來最大跌幅;日本、香港、及南韓等主要股市均跌逾3%。歐股也難逃血洗噩運,泛歐Stoxx 600指數盤中重挫2.3%,英、法、德三大股市也應聲倒地,跌幅在1.5%至2.5%。美股道瓊工業指數跌逾800點,標普500指數跌3.5%,已從前波高點回跌逾20%,再度墜入熊市,那斯達克指數重挫逾4%,更從前波高點慘摔逾30%。

台股昨天也遭外資大賣480.2億元,終場下跌389點或2.3%收16,070點,面臨萬六保衛戰。

交易員現在認為,Fed將在未來三場決策會議升息7碼,意味著至少會有一次一口氣升息3碼。巴克萊銀行甚至認為,最快本周就會調升3碼。

目前所有目光焦點都集中在Fed主席鮑爾在本周決策會議後的說法。Fed上次升息3碼是在1994年11月。

除了熾熱的通膨未見冷卻跡象外,中國大陸新一波大規模篩檢引發更多防疫封鎖及供應鏈吃緊疑慮,成為投資人競相減少風險資產曝險的另一主因。

債券市場也傳出警訊,10年期美國公債殖利率升至3.18%,逼近5月觸及的三年高點,而備受關注的2年與10年期美國公債殖利率曲線出現倒掛,預示美國未來可能陷入經濟衰退。

對歐洲央行政策改變最敏感的2年期德國公債殖利率也漲破1%,為逾十年來首見;10年期義大利公債殖利率也攀抵2014年以來最高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京救車市 補貼新能源車
下一篇
工總:電價分段漲 上限3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!