• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國經濟明年恐衰退

美國前財政部長桑默斯敦促Fed正視通膨的嚴重性,因為經濟衰退風險已近在眼前。(美聯社)
美國前財政部長桑默斯敦促Fed正視通膨的嚴重性,因為經濟衰退風險已近在眼前。(美聯社)

本文共803字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

英國金融時報(FT)調查顯示,學術界近七成知名經濟學家預估美國經濟明年將步入衰退,美國前財政部長桑默斯也認為美國明年有陷入衰退的風險,敦促即將在本周開會的聯準會(Fed)正視通膨的嚴重性。

調查顯示,在49位受訪者中約有四成認為,美國全國經濟研究所(NBER)將在2023年第1或第2季宣布美國經濟陷入衰退,三分之一受訪者則認為NBER將在明年下半年宣布這個消息,顯然與聯準會的看法相左。NBER是非營利組織,由全美知名經濟學者組成,被視為定義美國經濟衰退的權威。

推薦

FT與芝加哥大學布斯商學院全球市場倡議中心(IGM)於本月6至9日合作進行的這項調查顯示,美國經過歷來少見急速的復甦後,目前面臨的阻力持續增加。

桑默斯12日接受CNN專訪時說:「當通膨像現在居高不下且失業率位於目前的低水準時,經濟幾乎總是會在兩年內步入衰退。」對於通膨,他說:「Fed的預測往往過於樂觀,我希望他們能充分意識到問題的嚴重性。」

桑默斯預測,美國未來一年內有陷入經濟衰退的風險,兩年內步入衰退的機率高於不衰退。

桑默斯從去年便認定會出現高通膨,他認為通膨路徑取決於俄烏戰爭和對油價的影響說,「通膨可能進一步升高,而且可能不會急速回落」。美國5月消費者物價指數比去年同期勁增8.6%,顯示物價壓力日益沉重。

Fed前主席柏南克則認為,只要供應面的通膨壓力減緩,Fed就可能實現所謂的「軟著陸」。他12日接受CNN專訪時說:「現今的美國經濟好壞雜陳,經濟衰退有可能發生。經濟學家對於衰退的預測精準度很差,但Fed極有可能、或以合理的可能性實現鮑爾所說『韌著陸』(softish landing)。」

柏南克表示,在這種情況下,有望看到40年來最熾熱的通膨降溫,且不會引發經濟衰退,或只是非常溫和的衰退。他指出,Fed的決策獨立性有政治支持,他希望供應鏈改善、石油和糧食價格回穩或漲幅趨緩。但他也提醒,對Fed失去信心可能導致決策者官員下猛藥。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!