• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台微體新藥授權 200億到手

提要

開發關節炎止痛藥獲青睞 與國際大廠Endo簽約 金額創台灣生技業新高

台微體董事長洪基隆(右)與總經理葉志鴻。(本報系資料庫)
台微體董事長洪基隆(右)與總經理葉志鴻。(本報系資料庫)

本文共905字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台灣微脂體公司昨(13)日宣布,該公司開發的長效緩釋配方關節炎止痛藥物TLC599,與國際製藥大廠Endo International plc簽訂商業化授權合約,總授權金高達6.7億美元(約新台幣200億元),創台灣生技業新紀錄。

台微體成立於1997年,創辦人暨董事長是洪基隆,總部位在台北南港軟體園區,該公司去年10月剛從櫃買市場下市,目前除創業大股東及經營團隊之外,最大外部股東為股市聞人林滄海,截至去年8月林滄海及其親屬持有台微體股權逾18.4%。

推薦

台微體表示,Endo International Plc是一家營業額高達近30億美元的國際知名專業製藥公司,台微體去年7月首度與Endo合作,雙方當時即簽署另一項學名藥合作協議。

這次兩公司再度宣布合作,是看好台微體TLC599更大的市場潛力。

根據台微體與Endo旗下子公司Endo Ventures Limited簽訂之合約條款,台微體將主要負責產品開發,Endo則負責美國地區取得產品的法規許可及商業化運作。

根據合約,台微體將先獲得3,000萬美元的簽約金。台微體的TLC599目前已完成三期臨床收案,預計今年第3季解盲,未來一旦獲得主管機關核可,Endo將獨家於美國製造、行銷、銷售和分銷該產品,台微體將可繼續獲得1.4億美元的開發里程碑金、5億美元的銷售里程碑金以及雙位數比例的銷售權利金。

台微體總經理葉志鴻表示,很興奮能再度與Endo合作。Endo於骨科領域嫺熟的經驗及能力與台微體於新藥開發的專業及知識相得益彰,相信我們能攜手創造出更多使生活更美好的治療方式,以滿足這群龐大患者的醫療需求。

Endo總裁及首席執行長Blaise Coleman表示,很榮幸再次跟台微體合作,並增添TLC599生力軍至我們的產品組合。我們看到 TLC599巨大的市場潛力,期待在2025年推出這款極具特色和市場區隔的品牌產品。

Endo執行副總裁暨全球商業營運總裁Patrick Barry表示,公司致力於提供衛生醫療單位和患者具差異化的非手術治療方案,而TLC599完全符合這個承諾,完美的搭配Endo現有已上市或開發中的骨科產品組合,更發揮一加一大於二的商業效應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滬深股市上半年IPO奪雙冠
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!