• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為黑科技 5G孿生兄弟上陣

提要

首屆夥伴暨開發者大會明登場 將介紹F5G新光纖技術 具超大頻寬、低時延特點 比亞迪率先採用

華為首屆夥伴暨開發者大會即將在15日登場。圖為2021年華為開發者大會。(網路照片)
華為首屆夥伴暨開發者大會即將在15日登場。圖為2021年華為開發者大會。(網路照片)

本文共914字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

華為傳出將有新的「黑科技」亮相,華為首屆夥伴暨開發者大會將於15日到16日在線上舉行,將重點介紹F5G技術,也就是5G攣生兄弟將壓軸出場,而第一個採用的知名客戶是比亞迪,已選擇華為F5G全光工業網方案,率先引入比亞迪常州新工廠。(延伸閱讀:加拿大跟進盟邦 5G網路將禁用華為、中興通訊設備

科創板日報報導,與行動網路的3G、4G、5G通信技術不同,F5G指的是有線通信技術,是基於光纖技術,具有超大頻寬、安全可靠、確定性、低時延的特點,同時受Wi-Fi 6技術的加持,更適合需要固定接入的場景,例如家庭、企業園區、數據中心互聯、電力交通數據承載等場合。

推薦

固定網路與行動網路的發展幾乎同步,在行動通信網路進入5G時代後,固定網路也進入了自身發展的第五代—F5G時代,自去年開始,大陸已經進入了第五代固定網路時代,用戶可以享受千兆頻寬。

華為光產品線總裁將在大會壓軸出場,並發表名為「F5G智簡全光網,用光重塑行業」的演講。

比亞迪信息中心通信與信息安全部經理羅小平表示,F5G全光工業網項目,作為工廠網路方案,公司切實感受到光纖網路部署的優勢,相比以往廠區部署乙太網路(Ethernet)方案,光纖走線架更加節省空間,比網線跳線架更輕便。

羅小平補充,部署光網方案,相同的數據接入需求,布線空間節省超過80%以上,光纖是無源器件,帶來了帶寬提升和擴展的可能,同時了也減少了網路設備消防隱患。

以F5G為技術基礎的千兆固網,承載從家庭到大樓到數據中心的更大流量連接,與5G行動通信網路一樣,是大陸新型基礎設施的重要組成。

中國社科院先前預計2019到2025年間,F5G千兆寬頻每年直接創造的經濟增加值達到人民幣1,026億元,創造間接經濟價值人民幣2,223億元。

從產業鏈上看,F5G的光纖網路,包括光接入、光傳送兩大類領域以及器件、光模組、晶片、操作系統等相關領域。

而大陸具備完整的光纖網路產業鏈,包括中低階產品及部分高階產品的設計和生產製造能力;但在製造裝備、高端測試儀表等領域不能實現完全自主可控,光通信晶片是自主產業鏈薄弱環節。

中信證券先前表示,光模組領域將率先核心受益,PON光模組的增量較大,同時上游的光纖光纜也會有一定程度拉動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京救車市 補貼新能源車
下一篇
工總:電價分段漲 上限3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!