• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半碼?1碼?央行周四鐵定升息

中央銀行。(路透)
中央銀行。(路透)

本文共913字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

央行將於本周四(16日)召開第2季理監事會,台新金控首席經濟學家李鎮宇、國泰世華銀行首席經濟學家林啟超及台經院院長、央行理事張建一等三位總經專家均預測,央行周四「鐵定升息」,幅度半碼起跳;不只如此,IRS(利率交換)市場更大膽押注,央行本季將升息1碼。(延伸閱讀:打擊通膨不手軟 中經院估央行6月升息半碼至1碼

國內外通膨高漲加上美國鷹派升息,我國央行6月跟進升息箭在弦上,但本土疫情位處高原期,央行是否仍有升息條件,市場高度關注。

推薦

對此,李鎮宇預估,央行周四將升息1碼,央行總裁楊金龍先前在立院質詢時透露,6月可能推出第五波房市選擇性信用管制,但考量目前台灣通膨壓力,經濟成長仍相對穩健,同時聯準會處於快速升息階段,央行亦有跟進升息1碼的壓力,而目前台灣房市已呈現量縮趨冷的跡象,若升息1碼同時加碼信用管制,可能對國內景氣會造成影響。因此預期本次升息1碼,但不一定會加碼打炒房。

李鎮宇研判,台灣央行全年將升息2至3碼,意即扣除3月已升息1碼,包括6月在內,還有1至2碼的升息空間。

林啟超則預期,央行本季一定會升息,幅度自半碼起跳,至於是否啟動第五波房市管制,與升息幅度有關,因升息會對房市造成壓制效果,央行可能升息半碼搭配打炒房,或升息1碼,但暫時不加碼打炒房。

林啟超認為,若央行對未來經濟展望較為保守,包括6月在內,央行未來僅有1.5碼的升息空間;反之,若研判經濟成長無虞,則6、9月都有升息1碼的空間,12月則是半碼,換言之,接下來到年底,最多將有2.5碼的升息空間。

張建一研判,央行周四升息機率大,但幅度是半碼還是1碼,仍待理事們討論,因為「民眾感受很重要」,央行要考慮通膨,又不能過於傷害經濟。

張建一坦言,央行目前陷入「兩難」,究竟要關注通膨還是疫情?不過,觀察台灣去年、今年經濟成長均優於美國,通膨率雖遠低於美國,卻高於2%通膨警戒線,且疫情雖然嚴峻,經濟活動仍照舊,理論上央行6月還是會升息,只是升多少的問題。

張建一說,「楊金龍先前在立院宣示,貨幣政策朝緊縮方向走」,至於是否需要加碼打炒房,儘管先前有提出第五波房市管制的可能方向,但目前房貸集中度已略為趨緩、房市看起來還好,央行會觀察房市最新的統計數字再做定奪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百度無人車 攻城掠地
下一篇
7月出口連25紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!